Уроки православия. Священник Валерий Духанин о Промысле Божием. Урок 4

Четверг, 29.09.2016 21:55

soyuz

Не было бы счастья, да несчастье помогло! Часто мы произносим эти слова, когда уже очевидно: именно горестные или просто досадные события прошлого и положили начало благим переменам в нашей жизни. Сегодня мы вновь будем говорить о Промысле Божием — о том, что Господь постоянно находится рядом с нами, участвует в нашей жизни и каждому подает именно то, что ему потребно и полезно.

– Не было бы счастья, да несчастье помогло… Часто мы произносим эти слова, оглядываясь на горестные или просто досадные события прошлого. Из дня сегодняшнего нам ясно видно, что на самом деле те события или обстоятельства были необходимы! Не случись их тогда – и не было бы сегодняшнего блага в нашей жизни. Об этом мне недавно рассказала одна христианка – хозяйка большой семьи, которая уроки православия учит в основном на кухне. И ведь получается! Решила она сварить побольше супа, чтобы выкроить время для домашнего консервирования. Положив в кипящий бульон все как обычно, в тот раз она зачем-то добавила еще в суп и кабачок. А когда попробовала блюдо – аж слезы из глаз брызнули, до того суп оказался горьким! Женщина очень огорчилась – жаль было и сил, и времени, и продуктов. Она выяснила, что виновником такой несусветной горечи был именно кабачок из ее же огорода, а вот с какого куста – поди разберись. После этого женщина стала пробовать все кабачки подряд, без исключения и сумела выловить еще несколько «диверсантов». И лишь поздно осенью, убирая в погреб множество баночек с кабачковой икрой, она вдруг рассмотрела в той истории с горьким супом благо для себя и поблагодарила Бога за Его промышление о ней. Не будь такого супа – вся заготовленная хозяйкой кабачковая икра зимой была бы выброшена по причине всё той же горечи. И сил, и времени, и продуктов потратилось бы еще больше, но «несчастье» помогло…

История эта вроде бы пустяковая, однако в ней христианка увидела заботу Бога о себе. Как замечали такую заботу и те люди, которые жили задолго до Христа. Они тоже не могли не видеть, что все в их жизни происходит неслучайно – и в мелочах, и в масштабных событиях они различали действия Того, Кто на самом деле управляет миром. И сегодня мы продолжим говорить о Промысле Божием – о том, что Господь постоянно находится рядом с нами, участвует в нашей жизни и каждому подает именно то, что ему потребно и полезно. Каждому!

– Даже в дохристианские времена в мире языческом было ощущение Промысла Божия, что Кто-то заботится о тебе, что Кто-то сверху над тобой надзирает. И вот мне вспоминается, что во время Пелопоннесской войны лакедемонянам было дано такое дельфийское пророчество: «Проси или не проси – Бог присутствует всегда». И это значит, что, даже когда мы не молимся, Господь все равно участвует в нашей жизни. Но уж тем более Он участвует, когда мы молимся Ему, когда мы открываем Ему свое сердце и становимся ближе к Нему. Это то же самое, как когда едет поезд: люди внутри могут заниматься какими-то своими делами, ведут свою жизнь, но поезд все равно едет по определенному маршруту, его ведет машинист. И то же самое наша жизнь: когда мы в своей жизни что-то делаем, предпринимаем какие-то поступки, на самом деле все это включено в Божию заботу о мире и не является, скажем так, абсолютно бесконтрольным.

Мне вспоминается такой случай из жизни старца Паисия Святогорца. Это известный греческий старец, который совсем недавно был канонизирован, и все, конечно, про него знают. Не так давно стали собирать многочисленные сведения о его жизни, и один греческий писатель, Афанасий Раковалис, рассказывал про свои личные встречи с преподобным Паисием. Он возил старца с Горы Афон в место Суроти, где тоже находится монастырь, – это место преподобный Паисий очень часто посещал. И вот, путь занимал где-то часа два-три на автомобиле, и во время такого путешествия обычно Афанасий (он сидел за рулем) разговаривал со старцем, и преподобный Паисий очень часто отвечал на какие-то вопросы. Однажды Афанасий задал такой вопрос: «Отче, скажи, а Бог – Он какой вообще? Каков Он, Бог?» Афанасий думал, что сейчас старец Паисий начнет рассказывать, что Бог – Он такой и такой, но вместо этого преподобный Паисий склонил голову и начал молиться. Как вспоминает Афанасий, молился старец не более одной минуты, но очень глубоко. И вдруг с Афанасием произошла неожиданная перемена: у него словно открылись очи, словно двери рая небесного открылись в его сердце, и он действительно почувствовал Господа Бога, что Господь действительно находится рядом: Он был и в машине, и в окружающей природе, и в небе, и в звездах (потому что было уже вечернее время), во всех галактиках. И без воли Божией не происходило абсолютно ничего; и даже листок какого-то дерева не может упасть без воли Божией. И вот, ученик старца Афанасий вспоминает, что до этого момента он часто переживал, что то не получается, это не получается, а теперь, в этот момент, он почувствовал, что на самом деле все находится в руках Божиих и переживать об этом нет никакого смысла.

Я вспоминаю слова и блаженной Матроны Московской, как она говорила, что вот как родители везут ребенка в саночках, так и Господь заботится о человеке: его куда надо привезут и все, что нужно, будет обустроено. Поэтому зачастую наши переживания, наши расстройства о том, что что-то не получилось, что мы чего-то не достигли, являются абсолютно излишними. Господь не попускает нам то, что нам и не нужно.

Божие участие в нашей жизни бывает в разных видах и формах. Иногда Господь Себя явно обнаруживает, и это мы называем чудом. Чудо бывает явное, очевидное. Как это было, например, с известным гонителем христианства Савлом, который сверхъестественным Божиим призванием стал величайшим апостолом Павлом. Мы помним, что Савл гнал христиан, он был одним из самых яростных врагов христианской веры. И когда он уже направлялся в город Дамаск с верительными письмами от первосвященника, чтобы предать смерти дамасских христиан, то неожиданно его осиял с неба свет, Савл ослеп и спросил: «Кто Ты, Господи?» И тогда пришел к нему голос: «Я Иисус, Которого ты гонишь». И с этого момента Савл полностью меняется внутренне, он сам становится последователем Господа Иисуса Христа. И таким образом произошло вот это удивительное чудо – чудо призвания гонителя, благодаря чему он преобразился в исповедника веры Христовой.

Но чудеса бывают часто и как бы прикровенного характера. Я вспоминаю, как мне рассказывали люди, которые прошли Вторую мировую войну, случай с Ольгой. Она была еще молодой девушкой, совсем юной, в начале Второй мировой войны. Жила она на Украине, примерно в тридцати километрах от Чернобыля. Как только началась война, она осталась одна со своей слепой мамой, а другие ее братья и сестры ушли на фронт. Немцы захватили эту деревню, и староста, поставленный фашистами, покрывал Ольгу. Покрывал ее потому, что она заботилась о слепой матери. И никто не говорил, что у Ольги сестры и братья воюют на фронте. Но наступил 1943 год, когда фашисты стали отступать. И, проходя через эту деревню, они стали себя вести уже более агрессивно: стали захватывать людей, кого-то расстреливали, кого-то уводили в плен, кого-то сжигали вместе с домом. И вот Ольга, видя, что фашисты рыскают по домам, испугавшись, забежала в сарай, где, в общем-то, было не так много места, прижалась к стене, сложила руки крестообразно на груди и стала говорить: «Господи, вот если Ты есть, то помоги мне, пожалуйста, и я всю жизнь в Тебя верить буду». Так она молилась своими простыми словами, стоя напротив двери. И что же произошло? Открывается дверь, в проеме появляется фашист с автоматом: он посмотрел словно сквозь Ольгу, не увидел ее, закрыл дверь и ушел. После этого Ольга вышла из комсомола и до самого конца действительно уже являлась человеком верующим.

Вот это тоже чудо Божие, но несколько прикровенное. То есть здесь не было явления каких-то небесных сил, ангелов, святых, но Господь сделал так, что глаза этого фашиста оказались как бы закрыты, он не увидел Ольгу, и благодаря этому она спаслась. Вот это тоже такое чудо, это забота Божия о нас.

Бывает так в нашей жизни, что в трудных ситуациях мы очень начинаем просить Господа: «Господи, помоги! Отведи нас от этого, убереги… Спаси жизнь близкого человека, помоги преодолеть трудную ситуацию, выйти из какой-то болезни…» И действительно обстоятельства складываются таким образом, что все как-то само собой разрешается, как будто кто-то переложил эти складывающиеся обстоятельства, как можно перекладывать палочки на столе. И неожиданно появляются вдруг какие-то коридоры, по которым можно выйти из трудной ситуации. Иногда нам кажется, что это просто какая-то случайность или совпадение. На самом деле ничего случайного нет, потому что о нас заботится Господь Бог.

И даже несчастные случаи, даже события, которые мы воспринимаем как трагические, тоже включены в Промысл Божий. У нас перед глазами может быть какой-то сплошной хаос. Допустим, споткнулся ребенок, летит, набивает себе шишку, и кажется, что здесь какой-то беспорядок, хаос, набивание себе шишек. На самом деле и здесь у Бога все рассчитано до мелочей.

Вот совсем недавно я встретился со своим давним знакомым, иеромонахом Аверкием, который живет в Казахстане. Когда-то я с ним повстречался в лавре. Помню, он тогда ходил с корсетом на шее и скромно говорил: «Перелом шеи» (у него и был перелом шеи). Но я тогда подробно не расспрашивал его о причинах этого перелома, потому что думал: мало ли бывает каких-то неприятностей у людей. А совсем недавно он рассказал мне, как произошла та история; и оказывается, в этом заключался глубокий Божий Промысл.

Они ехали на автомобиле из Казахстана в Россию. За рулем сидел мирянин, и в салоне автомобиля была еще семья – муж с женой и двенадцатилетняя девочка, которая страдала эпилепсией. И вот они ехали в Россию, чтобы посетить святые места, искупаться в источниках, и очень молились о том, чтобы девочка исцелилась. Они уже приближались к границе с Россией. Отец Аверкий читал Евангелие, Нагорную проповедь. Прочитал пятую, шестую главу Евангелия от Матфея, еще думал прочитать седьмую главу и погрузился в сон. После этого как раз и произошла авария. Но еще перед этим, буквально где-то за пятнадцать минут, он пересел на переднее сиденье, где до этого сидела девочка. И таким образом, сам того не зная, он принял главный удар на себя, а девочка уже не получила таких повреждений.

И что же произошло? Навстречу ехал КамАЗ с прицепом, и на полной скорости у него отцепляется прицеп. Он выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль. Удар был такой силы, что половину автомобиля просто снесло. Сидящие внутри салона получили повреждения: у кого-то был перелом ребер, у отца Аверкия была сломана шея, и какой-то штырь воткнулся ему в шею и прошел рядом с сонной артерией. И вот когда его вытащили из этого автомобиля, то он, во-первых, вспомнил, что люди в таких ситуациях могут прожить очень небольшое время, потому что внутри могут быть повреждены органы и человек живет уже по инерции. И тогда он вспомнил фразу: «В чем застану, в том и сужу» – и задумался: в чем же меня застанет Господь? Как мне сейчас вести себя?

Конечно, он был в полушоковом состоянии, но ему пришла такая мысль, что лучше всего – это опять читать Евангелие, опять соприкоснуться со словом Божиим. Отец Аверкий достал из кармана Евангелие: корочка уже была содрана в результате этой аварии. Он открыл текст на первом попавшемся месте (это была первая глава Евангелия от Луки) и прочитал слова: «И будет тебе радость и веселье». Он воспринял эти слова как обращенные лично к нему и успокоился; он понял, что Господь не оставит.

Потом их всех увезли в больницу. А затем наступило самое главное. К ним пришел водитель того КамАЗа, виновник этой аварии, и стал говорить: «Что же мне для вас сделать?»; он очень боялся уголовного наказания. Отец Аверкий сказал: «Нам ничего не надо. Но ты сам когда-нибудь исповедовался за свою жизнь?» И вот тут оказалось, что тот водитель еще ни разу в жизни не исповедовался, а у него уже были допущены некоторые грехи, очень тяжкие. Мы, конечно, не можем говорить для всех, что у него было, но ему очень нужна была исповедь. И получилось так, что виновник аварии исповедовался батюшке прямо в больнице, и грехи ему отпустил пострадавший от него священник.

Вот так чудным Промыслом Божиим Господь каждому дал свое: отец Аверкий вынес тоже какой-то духовный опыт из этой аварии, водитель (виновник аварии) получил отпущение своих тяжких грехов и ушел с умиротворенной совестью. Но самое интересное, что после этой аварии та двенадцатилетняя девочка абсолютно исцелилась и больше у нее не было приступов эпилепсии.

Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его …ибо Он многомилостив. Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших (Ис. 55, 6–9).

То есть Господь зачастую действует самым неожиданным образом. Он руководит нашей жизнью так, как мы, может быть, даже не рассчитываем. Мы хотим от Бога получить что-то, как сами для себя выстраиваем, и в этом наша ошибка. Часто мы ставим перед собою какие-то свои личные цели. Вот понравился нам какой-то человек, и мы думаем, что только с ним нам и нужно общаться, что с ним связано жизненное счастье. Но Господь-то видит лучше и может отвести от нас этого человека, потому что общаться с ним не полезно. Или наоборот, может быть так, что мы совершенно не рассчитывали общаться с каким-то человеком, а Господь специально нас сводит с ним, и мы получаем пользу, и тот человек в том числе.

Вспоминается из жития блаженной Ксении Петербургской, как одна девушка очень переживала, что не может выйти замуж. А Ксения ей вдруг неожиданно говорит: «Пойди на Смоленское кладбище, там твой муж свою жену хоронит». Казалось бы, какой-то абсурд! Ведь девушка не замужем, как это так: на кладбище ее муж свою жену хоронит?.. Но она прислушалась, пошла на Смоленское кладбище – и оказалось, что там действительно в глубокой скорби находился тоже еще молодой человек, который хоронил свою юную супругу: она безвременно ушла из жизни, и он был в глубокой скорби. И вот эта девушка тут же подошла к нему, утешила его в скорби, поддержала его душевно. Так у них завязалось общение, и очень быстро они поняли, что созданы Богом друг для друга и что именно они могут создать правильную христианскую семью. То есть даже таким удивительным образом Господь вмешался в эту ситуацию и устроил жизнь этой девушки.

Мне вспоминается из жизни нашей Николо-Угрешской семинарии тоже такая история. В Николо-Угрешский монастырь ехала паломническая группа. Но получилось так, что руководительница этой группы заболела. Ее попросили подменить, и вместо нее поехала молодая девушка. Они приехали в монастырь, где их должен был встречать экскурсовод, и вышло так, что и он тоже заболел, и вместо него поставили нашего семинариста Стефана. И когда они встретились – наш студент Стефан и та девушка Наталья, то они тоже очень быстро познакомились, нашли друг друга и создали прекрасную христианскую семью. Стефан стал священником и ведет уже пастырскую практику. Он служит на приходе, и матушка Наталья его очень поддерживает.

То есть пути Промысла Божия непостижимы. Мы не можем рассчитать их своим человеческим умом, мы не можем понять, почему именно так Господь управляет нами, но в этом сказывается глубокая воля Божия. Ибо Господь взвешивает каждого из нас. Он видит, на что мы способны, к чему мы более предрасположены. Если ты, скажем, не обладаешь гибкостью, то зачем тебе выпрашивать у Бога стать балериной или гимнастом? Может быть, ты станешь хорошим шахматистом. Если ты не поэт, то зачем тебе сочинять стихи? Может быть, из тебя выйдет прекрасный математик. Иногда нужно просто смириться и вверить себя в руки Божии. И Господь Сам поведет тебя по тому пути, который тебе более всего подходит.

Просмотр (95)