МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ СНАМ

Среда, 25.01.2023 11:38

Поговорим о снах и сновидениях. Люди спят едва ли не треть своей жизни. И кто-то додумался составлять сонники, видимо, чтобы мы не зря спали – по снам гадать, предсказывать будущее. Такое нехитрое ремесло: придумывать объяснение снов для мнительных и суеверных людей. И почему бы не придумать, если тебе за это еще и деньги дадут. Что же это такое?

Все сонники, то есть книги якобы для истолкования снов – это магические книги. В древности в таких книгах вместе с толкованием снов помещались и магические ритуалы. Суеверия, магия, сонники – это звенья одной цепи. Поэтому если ты слишком доверяешь снам, то клонишься к магизму. А если ищешь по сонникам объяснение снов, то ты уже в сетях оккультизма, и христианином тебя в этот момент вряд ли можно назвать.

Святые Отцы говорят, что сны происходят от трех причин – от Бога, от естества и от диавола. Да, от Бога бывают сны, но крайне редко, в исключительных случаях. Например, святителю Филарету Московскому за три месяца до кончины во сне явился почивший отец и сказал: «Береги 19-е число». Святитель Филарет понял, что именно 19-го числа он расстанется с земной жизнью, и каждый месяц 19-го числа решил усиленно молиться, служить Литургию. И вот на третий раз, 19 ноября, после Божественной Литургии он действительно перешел в вечность. Так Господь его предупредил. Но Филарет Московский был человеком святой жизни и потому мог сподобиться от Бога откровения.

Еще известно, что Ломоносову во сне было открыто, что его отец погиб в кораблекрушении и что его бездыханное тело лежит непогребенным на необитаемом острове. Ломоносова не отпустили из Петербурга на поиски, он написал односельчанам, и те действительно на указанном острове нашли тело отца. Это тоже было вразумление от Бога. Но такое случилось всего однажды в жизни Ломоносова. Сам Ломоносов никогда никаких сонников не читал, он занимался серьезной наукой. Бог вразумил его без сонников и без толкователей снов.

По большей же части сны бывают от нашего естества. Голодному снится еда, жаждущему – как он пьет воду. Во время болезни могут явиться бредовые сновидения, и  глупо искать их объяснение в сонниках. Развратному снится разврат, пьянице – беспутное веселье. А молящемуся человеку может присниться богослужение или как он с умилением молится Господу и Божией Матери. Но и это – от наших привязанностей, от того, к чему привыкло наше естество. Ничего сверхъестественного в этом нет. Сны – это калейдоскоп наших воспоминаний, переживаний, надежд, разочарований. Во сне всё это перемешивается и выдает самые неожиданные, стихийные сочетания. И, к слову, когда снятся почившие, то, прежде всего, потому, что мы помним о них, они продолжают жить в нашей памяти. Есть хорошее правило: если приснились почившие родные, то помолись о них, закажи поминание в Церкви, помни ушедших в иной мир родных, а про сами сны забывай.

Ибо есть третий вид сновидений – от диавола. А диавол, он – обольститель. Как говорит святой Иоанн Златоуст, «бесы не знают отдыха, даже во время нашего сна часто нападают, влагая нечистые помыслы и возбуждая наши страсти сновидениями». Видя гордую душу, они могут подбрасывать через сны свои якобы предсказания, а потом в один момент погубить.

Святой Иоанн Кассиан Римлянин рассказывал, как в Месопотамии жил инок, который много трудился, постился, но не имел рассудительности. Демоны стали внушать ему сновидения, которые по бесовской хитрости сбывались на самом деле. Инок полностью доверился снам. И тогда диавол показал ему во сне, якобы иудеи наслаждаются блаженством в Раю, а христиане мучаются в аду. Инок тут же принял иудаизм, отказавшись от христианства, и так погубил свою душу. Отрекся от Христа лишь потому, что во сне что-то приснилось. Диавол легко увлекает тех, кто слишком доверился снам.

Но как же разобраться? Вдруг тебе дан сон от Бога? Посмотрим честно на самих себя. Мы люди грешные и потому не можем ожидать откровений от Бога. Если же Богу угодно в нашей жизни что-то явить, то Он устроит это помимо сонных видений.

В Священном Писании сказано: «Пустые и ложные надежды – у человека безрассудного, и сонные грезы окрыляют глупых. Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям… Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению» (Сир. 34: 1–2, 7). Дай Господь всем нам избегать подобных падений и посвящать себя не снам, а реальной жизни! Всего доброго вам!

священник Валерий Духанин

Просмотр (130)