МОЛИТВА ИЛИ ЗАКЛИНАНИЕ?

Вторник, 07.09.2021 17:21

Многие люди считают, что молитва ничем не отличается от магического заклинания. В чем же, на самом деле, отличие?

Вера или магия, духовная жизнь или оккультизм – что доставит душе человека желанное счастье?

Здравствуйте! Мы рады приветствовать вас в новом сезоне, чтобы вновь провести грань между истиной и ложью, верой и заблуждением, подлинной духовной жизнью и коварными сетями оккультизма.

Многие люди считают, что молитва ничем не отличается от магического заговора и заклинания. И там и здесь произносятся слова. И там и здесь верят во что-то невидимое и сверхъестественное. Бабушки-знахарки в своих заговорах подчас упоминают имя Божие. Да и сами оккультисты говорят, что у них всё то же самое, что и в Церкви, зачем, мол, в храмы ходить.

На самом деле, различие кардинальное. В магии считается, что чудотворной является заклинательная формула сама по себе. Вот произнес волшебные слова, какое-нибудь «сим-сим откройся» или «тибидох-тибидох» – и это якобы поможет. В средние века заклинания вообще произносились по латыни, которую произносящий не обязательно знал. Суеверно повторяли «абракадабру» – это из старинного заклинания – а смысла никто не понимал. Как будто звуки заклинания сами по себе что-то изменят. – Но ведь и попугай копирует звуки, только никакой мистики в этом нет.

В христианстве же молитва – это осмысленное обращение к Богу. Когда мы произносим: «Отче наш, Иже еси на небесех», то мы и обращаемся к Богу, Который на Небесах. Если мы произносим: «Боже, очисти мя грешнаго!», «Пресвятая Богородице, спаси нас», то и здесь на первом плане очевидный, непосредственный смысл, который вложен в молитву. Представьте, что вы пришли к начальнику, перед ним читаете кем-то заготовленный непонятный вам текст, словно магическое заклинание – подействует ли это на начальника? Не скажет ли он: «В своем ли ты уме?» Люди с магическим сознанием надеются на текст заговора сам по себе, тогда как христиане надеются не на текст, а на Бога, к Которому обращаются в своих молитвах, Который слышит и потому может помочь.

Во-вторых, все заговоры и заклинания закреплялись опытом жизни конкретных магов, то есть их взаимодействием с темными силами. Поэтому если ты берешь в руки книгу с заговорами, то знай, что за всем этим стоит чей-то порочный опыт – обольщение бесами, взаимодействие с силами ада. И тебе через чтение заклинаний передастся демонический дух. Христианские же молитвы освящены опытом жизни святых людей. Святые общались с Богом посредством молитв. У святых – уникальный духовный опыт, они оставили нам молитвы, располагающие душу к общению с Богом. Поэтому, произнося составленные святыми людьми молитвы (они собраны в православных молитвословах), мы приобщаемся Духу Святому. Мы восходим к Богу тем же путем, каким шли и святые.

В-третьих, в заклинаниях и заговорах человек пытается удовлетворить свои корыстные желания, забыв о спасении души. Например, в одном из заговоров произносятся фразы: «Желаю успеха. Желаю богатства. Желаю золота…» Перечисляется еще много чего, а завершается словами: «Я желаю этого, так тому и быть». Вот она, суть оккультизма – я хочу, и всё тут. В молитве же всё основано на принципе, который выразил Христос в Гефсиманском молении, когда Он молился Богу Отцу: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Мы можем просить у Бога и земного блага, но исполнение вверяем в руки Божии. Если Ему угодно, Он подаст то, что мы просим. В заклинании маг верит в словесные формулы. В молитве же христианин верит Богу, Который может подать просимое, если это полезно нашей душе.

И последнее, в заговорах и заклинаниях вообще не важно, насколько чисто сердце человека, главное – точно воспроизвести магический ритуал, а в сердце – хоть Содом и Гоморра. У суеверных людей считалось, что если знахарка теряет хотя бы один зуб, то она утрачивает часть своей магической силы.  Наличие зубов там важно, а чистое сердце – не важно. В молитве же не так. Не имеет значения, сколько у тебя осталось зубов – Бог тебя и так услышит. Хоть шёпотом молись, хоть про себя, главное – от сердца. И лучше, чтобы сердце было чистым. Если на словах ты упоминаешь Бога, а сердцем далек от Бога, то как же думаешь получить что-либо от Него. Чистое сердце зрит Бога. Просьбу чистого сердца исполнит Бог. Вот почему в Священном Писании сказано: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:23).

Всего вам доброго! Храни Вас Боже!

священник Валерий Духанин

Просмотр (70)