Оккультизм и психические расстройства

Понедельник, 22.01.2024 13:52

Есть определенная категория людей, которые наивно хотят заполучить паранормальные способности. Это ясновидение, прорицание, способность общения с потусторонним миром, экстрасенсорика и всё тому подобное. Однако замечено, что люди, стремящиеся к таким способностям, повреждаются душой. Путь от нормального к паранормальному нередко завершается помешательством. Обращение к оккультизму, всевозможные эзотерические увлечения провоцируют психические расстройства. И это заслуживает особого внимания.

Поделимся историей, которую рассказал отец Владимир Новицкий, который до принятия священства был психиатром и вел обширную лечебную практику. Однажды на консультацию пришла женщина и сказала, что занимается эзотерикой, старается помогать людям и предсказывать. Она приоткрыла особенности своей оккультной практики. Оказывается, когда она работала с клиентами, то ей бывали голоса, которые диктовали пророчества, которые она должна была передавать клиентам. И вот это якобы срабатывало, предсказания, с ее слов, всегда сбывались. Но потом вдруг начались странности – голоса стали ругаться матом. «Это мне мешает, – говорила она, – мне неудобно, тут рядом клиент, я должна с ним работать, а голоса страшно ругаются, идут помехи, я не могу сосредоточиться».

Она попросила убрать голоса со скверными словами, а оставить прежние «пророческие» голоса. На это отец Владимир, – тогда он был психиатр, а не священник, – сказал: «Нет, мы не можем убирать выборочно, но мы можем убрать вообще все голоса, и для этого надо пройти терапию». Прорицательница на какое-то время ушла, а потом появилась со своим руководителем – матерым колдуном. Тот доказывал врачам, что его подопечная действительно обладает сверхспособностями, а не болеет шизофренией. Но консилиум врачей остался непреклонен и рекомендовал лечение. Поскольку женщина имела от своей оккультной практики немалый заработок, то она побоялась расстаться с голосами, ушла и больше не появлялась.

Оккультизм – это непременно повреждение психики. Потому что это вообще повреждение человека – его духа, души и тела. Человек пытается сломать положенные ему Богом границы, перескочить в параллельный мир, и в итоге ломает гармонию своего естества. Происходит слом привычного устроения души, а бесы начинают манипулировать таким человеком, как хотят. Сначала они могут давать пророчества, некоторые из которых даже сбываются, а затем откровенно смеются над человеком, как в случае упомянутой ясновидящей, они сквернословили и ругались. Вот так человек оказывается во власти непонятных ему сил, а вернуться в прежнее состояние сам не может.

Поэтому пусть каждый знает: если хочешь сохранить здоровье психики, берегись оккультной заразы. Если желаешь провести свою жизнь в покое и благополучии, даже близко не соприкасайся с эзотерикой. И не только профессиональные занятия магией, но даже пассивная вовлеченность в оккультизм может иметь последствия.

Одна женщина рассказала, как пострадал ее сын. Ее бабушка занималась оккультным целительством, этот дар хотела перенять ее сестра, но бабушка сказала, что дар можно передать только через мужчину. Вот и подключили юношу к этому делу. Он выучил заговор и в положенное время ночью прочитал его перед тетей. После этого у него начались проблемы с душевным здоровьем.

Оккультизм – это соприкосновение с демоническим миром. А бесы только вредят, они наносят удар по душе человека. Конечно, мера повреждения у каждого адепта оккультизма своя. Иногда это тяжелые клинические случаи, иногда легкие расстройства души. Но никто из обратившихся к оккультизму не избежит повреждения.

В завершение напомним, что исцелить душу человека способна Божия благодать. А она подается через покаяние. Те, кто практиковали когда-то оккультизм, а затем покаялись и решительно поменяли свою жизнь, как правило, испытывают значительное облегчение. Конечно, скажем прямо, всю жизнь такой человек будет находиться под прицелом искусителя. Но если он всей душой стремится к Богу, то Господь Своей благодатью его сохранит и защитит. Господь Бог и есть наш подлинный Врач и Спаситель. Дай Боже всем нам сохранить здоровье душевное и сторониться того, что причиняет нам вред. Всего доброго вам!

Священник Валерий Духанин

Просмотр (30)