Покаяние всемогуще

Среда, 01.03.2017 23:55

Проповедь проректора Николо-Угрешской духовной семинарии священника Валерия Духанина на Великом Повечерии после чтения покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском храме Николо-Угрешского монастыря 1 марта 2017 г.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

В Лавсаике повествуется, как некий разбойник был пойман на самом преступлении и приведен в фиваидский город Арсенаит. Его приговори­ли к казни через отсечение головы на месте преступления. Когда он пошел с воинами за город на место совершенного им злодеяния, то за ним последовал неизвестный монах, желав­ший посмотреть на казнь его. Разбойник, увидев идущего за собою монаха, сказал: «Авва! неужели ты не имеешь келлии и рукоделия?» «Имею», – ответил монах. «Почему же ты не сидишь в келлии твоей и не плачешь о грехах своих?» «Брат! я очень ленив, – ответил монах, – душа моя не имеет сокрушения с умилением: поэтому я пришел уви­деть, как ты будешь умирать. Может быть, при помощи этого зрелища приду к покаянному плачу». Тогда разбойник сказал: «Авва! сиди ради Бога в келлии твоей, благословляй и восхваляй Спасителя Христа: с того времени, как Он вочеловечился и умер за нас грешных, человек уже не умирает».

Смерти нет, ибо подлинная смерть – это грех, а Господь Иисус Христос искупил наши грехи. Подлинная жизнь есть общение с Богом. Но чтобы стать причастным жизни, нам надо раскаяться в наших личных грехах. Переход от смерти к жизни – покаяние.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил: «Покаяние — всемогуще, как установление всемогущего Бога. Нет греха, который бы устоял против лица покаяния… Им очищается, изглаждается всякий грех. Если б ты и был обременен тягчай­шими согрешениями, нисколько не останавливайся присту­пить к покаянию. Неизмеримый океан поглощает одинаково и воды реки широкой, протекшей величаво многие страны, и скромные струи ручейка, едва приметного: так в бездне бла­гости Божией исчезают тяжкие грехопадения наравне с ма­лейшими, ничтожнейшими погрешностями».

На самом деле, мы, православные христиане, – счастливые люди. Нам дано то, что обновляет, исцеляет, что делает душу молодой и чистой. Это – покаяние. По словам святых отцов, покаяние с исповедью всецело уничтожает содеянные грехи, которые уже не упоминаются ни на мытарствах, ни на Страшном Суде. Хочешь пройти мытарства и оправдаться на Страшном Суде? Исповедуй грехи свои, кайся и исправляй то, что ты натворил.

Если бы люди понимали значение Покаяния, то они спешили бы к этому Таинству как можно чаще. Если бы ныне живущие люди прозрели и увидели, как покаяние спасает от будущих мук, то в храмы бы выстроились многотысячные очереди желающих раскрыть душу на исповеди, желающих освободиться от груза грехов.  Покаяние избавляет от допущенных в жизни роковых ошибок, оно врачует самые сильные недуги души, и оно же помогает восходить по пути духовной жизни к Небесному Царству. Надо лишь искренне раскрыть свое сердце, не бояться исповедать то, в чем стыдно признаться, и постараться принять твердое решение не допускать этого впредь.

Покаяние – самая суть христианской жизни. Это переход от зла к добру, от греха к добродетели. И на самом деле, такой перемены, порой неосознанно, чает всё человечество. Ведь рано или поздно практически каждый готов сказать: «Как хотелось бы начать жизнь с чистого листа, стереть то, что я натворил, обновиться, стать новым». Мир жаждет очищения, но не знает средств к этому. А ведь подобное средство есть – это покаяние! Оно способно обновить и воскресить, оно очищает и просвещает, дарует вечную жизнь. Жаль, что люди зачастую не видят этого и осознают лишь тогда, когда душа покинула тело и увидела всё безобразие своей нераскаянной жизни.

В древнем церковном повествовании приводится такая история.

Близ некоторого города жил затворник, имевший от Бога дар прозорливости. В том же городе была известная всем жителям блудница. Однажды затворник увидел простирающий­ся от женского монастыря, находившегося в городе, к небу светлый путь, по которому восходила некая душа в великой радости, ру­ководимая Ангелами, и приближалась ко вратам небесным. Затворник послал ученика в женский монастырь узнать, кто там пре­ставился. Ученик, возвратившись, принес известие, что в мо­настыре никто не скончался, а скончалась скоропостижно пред вратами монастыря известная блудница, пришедши туда из города. Приведенный в недоумение, затворник начал молиться Богу, чтобы Господь объяснил ему видение. И вот что было ему сказано: «Да, ты видел восходившую на небо душу бывшей блудницы. Она от всего сердца раскаялась и положила твердое намерение исправиться, пошла в монастырь с решимостью вступить в него. Что скончалась она пред вратами мо­настыря, не успев исполнить намерения, то было по опреде­лению Божию. Но ее намерение Бог принял за самое дело».

Так, покаяние вершит чудеса. Не нужно никого осуждать, потому что покаяние может соделать самого страшного грешника, убийцу и блудника, выше любого из нас. Пока нам дано время жизни земной, постараемся освободиться от груза своих личных грехов, дабы и нам был отверст светлый путь к Божию Царству. Аминь.

священник Валерий Духанин

Просмотр (144)