Мы слишком привыкли к описаниям Крещения Руси. За этой привычностью пропускается Чудо. Если бы мы жили во времена князя Владимира до его крещения, пред нами предстала бы картина весьма неприглядная. Циничный язычник, любыми средствами пробивающий путь к единоличной власти, утопающий в страстях и пожеланиях. Чего только стоило поругание несчастной Рогнеды на глазах у ее родителей, а затем и умерщвление их уже на ее глазах? И кровь родных братьев не остановила на пути к удовлетворению властолюбия. Торжество дикого зверя!
Но то были языческие времена. И по языческим меркам, это был князь-победитель. А победителю, как считалось, дозволено всё. Ни один языческий бог не оставил своим поклонникам ни одной нравственной заповеди. Боги языческого пантеона не учили ни любви, ни смирению, ни жертвенности. Да и собственно боги ли то были или демоны, выдававшие себя за богов? А язычники молились им, чтобы как можно успешней насыщать свои греховные страсти.
Кто бы мог предположить, что в мрачном разломе, как бы пещере души Владимира, вдруг засияет свет Христов, а сам он пожелает преобразить жизнь не только свою, но и всего народа? Кто бы сказал, что такое вообще возможно? Разве что бабушка его, многострадальная Ольга, молившаяся о нем в его детстве, теперь с Небес взирала на него с надеждой и верой, неустанно ходатайствуя о нем пред Богом. И радостно-сокровенная суть Евангельского благовестия как раз именно в том, что Христос пришел грешников спасти (1 Тим. 1:15). Это страшно представить, но вот таких грешников Бог хочет взыскать и преобразить в Своих чад. Многие, зная неприглядные дела Владимира, восклицали: как земля носит такого? И еще: почему небо не изливает на него свой гнев? Но небо не воздавало и земля терпела, потому что Творец неба и земли имел Свой относительно Владимира план. И самая изощренная человеческая хитрость рушится о премудрость Промысла Божия.
Первый разрыв шаблона произошел, когда Владимир встретил несломленную стойкость христиан-варягов, отца и сына, Феодора и Иоанна. Все прогибались под жесткую волю сильнейшего. И вдруг оказалось, что в душе христиан есть нечто более сильное. Они приняли смерть, сохранив свободу жизни во Христе, не отдав свою душу язычникам. Их отвага в столь еще непонятной верности Богу оставила на душе Владимира неизъяснимую печать. Вновь и вновь в памяти князя воскресал их поступок, заставляя мысль боязливо подступать к затворенной двери тайны христианства. Впоследствии, уже преклонившись перед этой тайной и вступив за чудный порог ее, Владимир поставит на месте убиения Феодора и Иоанна первый главный храм на Руси – Десятинную церковь.
Бурная жизнь, по милости Божией, не лишила князя ума. Он умел думать и принимать решения после длительных размышлений. О чем же он, например, думал, видя бессмысленный взгляд истуканов, обращенный в никуда? Владимир желал объединить народ, но многобожие заведомо не несло в себе идеи единства. Языческий культ не имел глубины и не насыщал человеческого сердца. С какого-то времени в душе его зародилось сомнение. Воинские подвиги отца его язычника Святослава сменялись в душе его примером мудрейшей из всех жен бабушки его христианки Ольги. В жизни ее не всё было понятно, но нравственный облик ее, величественно-безупречный, вызывал уважение.
В это-то время пришли миссионеры разных вер. Мусульмане, западные христиане, иудеи – каждый хвалил свою веру. Но Владимир со свойственной ему независимостью отвергал одного за другим. Неожиданно, в беседе с пришедшим из Византии греческим монахом князя поразила наглядно представленная картина Страшного Суда. Жесткий в своих действиях князь сокрушен был жесткой правдой – воздаяние неминуемо! Никто не укроется от Суда Божия! И что-то в душе, в сокровенных глубинах совести откликнулось – картина Страшного Суда возвещает нам такую же страшную правду.
Тайна внутренней перемены вершится незаметно. Ибо «Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Мк. 4: 26-28). Принимая миссионеров разных вер, Владимир был пассивным слушателем. Когда же он направил своих послов в другие страны испытать, как кто служит Богу, Владимир уже активно искал. И отзыв посетивших собор Софии Константинопольской: «Мы не знали, на небе ли находились или на земле» имел решающее значение, ибо оказывается, Небо может быть настолько близко, что земное уже не властвует над тобой.
Дальше было еще много чего. Сложные отношения с византийским императором, осада Херсонеса и царевна Анна, болезнь глаз и слепота. Но Владимир уже знал, к чему шел, ибо о таких, как он, сказано в Евангелии: «Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее» (Мф. 13: 45-46). И если когда-то отец его Святослав стыдился принять крещение и говорил своей матери Ольге: «Меня засмеет дружина», то теперь Владимир принимает Крещение в Херсонесе вместе с дружиной. И знаменитые слова князя: «Теперь увидел я истинного Бога» означали не только исцеление телесных глаз, но отверзение очей бессмертной души, которой вдруг приоткрылось созерцание Бога.
Что есть язычество? – Жизнь по страстям и даже некое торжество страсти, ее победное ликование в конкретно взятой душе. Но вот беда – сколько ни удовлетворяй греховную страсть, этим не насытишь свою бессмертную душу. Христианство же есть путь приобщения благодати Святого Духа, и, словно живительная роса, насыщает благодать Божия глубины человеческого духа. Князь Владимир несомненно обрел опыт соприкосновения с благодатью. И потому сердце его после Крещения стало иным.
Князь распустил свой гарем и впредь жил с единственной, законно венчанной супругой – византийской царевной Анной. Крещение стало рубиконом, отделившим новое от ветхого. Когда ты обрел чистую, небесную радость, то зачем тебе низменное? Когда сердце наполнилось свободой, зачем тебе оковы страстей? Некогда коварный и жестокий, Владимир стал милостивым и открытым – изыскивал нуждающихся и кормил, и даже предполагал отменить смертную казнь, видимо, радужно думая, что после Крещения народа в жестких наказаниях не будет нужды.
Было ли всё идеально? Нет. Но если бы нашу землю крестил безупречный человек, то как бы нам оправдаться? Русь была крещена человеком, знавшим внутреннюю борьбу. Но в этой борьбе воссияла победа и над коварнейшими из страстей. Это урок для всех нас, духовных потомков Владимира.
Князь распорядился креститься всем от мала до велика, как распоряжается отец в доме, и все подчиняются слову главы семьи. Сначала в самом Киеве на Днепре, а затем по городам и весям. Не всё, конечно, было гладко, и не так быстро народ воспринял новую веру. Но тектонические пласты истории сдвинулись – язычество отступило, и на Руси засиял свет Христа.
Крещение Руси известно и неизвестно, подробно описывается и продолжает оставаться тайной для историков. Так, сокрытый от взоров фундамент, надежно заложенный предками, держит здание потомков и в то же время вызывает вопросы, как именно он закладывался и насколько глубок и прочен. Однако за покровом подобных споров, вопросов, недоумений скрывается главное – действие Промысла Божия.
Крещение совершилось. Русь приняла Христа. Омытая водами благодати, Русь начала непростой путь восхождения – от невежества к ведению, от разрозненности к единству, от хаоса к внутренней цельности и порядку. Предстояло пройти немыслимые испытания, познать падения и взлеты, но главное обозначилось – Русь явит миру бесчисленный лик святых, таких как Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Александр Невский и Димитрий Донской, Матрона Московская и Ксения Петербургская, Русь станет местом многократных посещений Божией Матерью, само призвание Руси в том, чтобы посреди земли было нечто от Неба, и чтобы сама Русь сквозь терния скорбей в конечном итоге восходила именно к Небу. Да поможет нам в этом Господь по молитвам святого равноапостольного князя Владимира!
Священник Валерий Духанин
Просмотр (6)
