Оккультные истоки мавзолея Ленина

Среда, 16.07.2025 19:14

Талантливый фильм Андрея Афанасьева «Мумия» поднял важнейшую тему оккультных истоков мавзолея Ленина. Поскольку эта тема сопровождается общественной дискуссией, важно обратить на нее пристальное внимание.

Совершенно очевидным является тот факт, что после смерти Ленина был создан культ Ленина. Его имя в Советском Союзе воспринималось как священное, его биография публиковалась как своего рода житие. На протяжении многих десятилетий в массовом сознании образ Ленина формировался как спасителя людей от невежества и рабства. Он изображался как добрый дедушка в окружении детей, а еще как труженик, который на субботниках носит на своем плече бревно. Образ «святого» Ленина нужен был, чтобы скрыть подлинное нутро богоборца, ненавидевшего Церковь Христову и в революционной агонии залившего Русскую землю кровью миллионов невинных жертв.

Большевизм, пытаясь уничтожить веру Христову, разрушая церковные святыни, предложил людям свой как бы аналог веры, свои «святыни». В общественных учреждениях непременно размещался красный уголок с бюстами вождей, красными знаменами и идеологическими плакатами. Всюду можно было увидеть треликий портрет Маркса, Энгельса, Ленина. Вместо заповедей Божиих появились заветы Ильича – уже на 2-м Съезде Советов И.В. Сталин озвучил эти как бы заповеди (о диктатуре пролетариата, о единстве рабочих и крестьян, о коммунистическом интернационале и т.д.) и после каждого исповедания Сталин говорил: «Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!»

Вместо прославления Бога звучало: «Слава КПСС», а вместо пасхального приветствия «Христос Воскресе!» звучал лозунг: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». В формировании подобного культа огромнейшее значение имело сохранение тела вождя революции как наглядной материальной святыни. Как только партийное руководство приняло решение мумифицировать тело Ленина, в газете «Рабочая Москва» тут же, на странность быстро, появились просьбы трудящихся о сохранении тела Ленина. Там можно прочесть весьма курьезные признания. Например, под заголовком «Что говорят рабочие? (Из разговоров в Доме Союзов)» сказано: «Надо сохранить тело Ильича. Ударишься в оппозицию, пойдешь к телу Ильича и станешь опять на правильный путь». Таким образом, тело Ленина воспринималось по подобию святых мощей, одно присутствие рядом с которыми меняет дух пришедшего. И в этом – культовое отношение.

Леонид Красин, член Комиссии по организации похорон Ленина, выдвинувший идею строительства каменного мавзолея, по этому поводу говорил: «Это будет место, которое по своему значению для человечества превзойдет Мекку и Иерусалим. Сооружение должно быть задумано и выполнено в расчете на столетия, на целую вечность».

Подобно тому, как древние египтяне мумифицировали своих фараонов, помещая их внутрь пирамид, так мумифицировано было и тело вождя революции, став как бы символом бессмертия Ленина. А для хранения мумии создан мавзолей, который с удивительной точностью повторяет формы языческих культовых строений – зиккуратов. Сравните мавзолей Ленина с зиккуратом Этеменнигуру в Уре Халдейском, посвященном божеству луны, или с пирамидой Уицилопочтли, посвященной богу войны у ацтеков (смотрите реконструкции их полного вида), и вы увидите одну и ту же архитектурную идею ступенчатой башни со святилищем наверху. Именно так выглядел описанный в древней литературе зиккурат Этеменанки, считающийся отображением упомянутой в Библии вавилонской башни. Наверху мавзолея Ленина присутствует имитация святилища, как это было, повторим, на всех языческих зиккуратах Древней Месопотамии.

Еще в конце 1920-х гг. в Москве ходили суеверные слухи, что покуда тело Ленина лежит здесь, коммунизм в безопасности и страна идет «верной дорогой» революционных идей, но если тело Ленина истлеет или будет кем-то потревожено, то тогда-то конец «великой» мечте Ленина. На самом деле, вопрос присутствия мавзолея и мумии Ленина возле сердца России – это вопрос духовного самоопределения России.

Задумаемся о глубине трагедии, случившейся в 20 веке с нашим народом. Вместо веры во Христа и вместо храмов, вдохновлявших душу Русских людей, насаждалась вера в человека-богоборца, ниспровергавшего храмы. Мумия богоборца находится у самого сердца Москвы – Кремля, в совершенно чуждом духу Русского человека мавзолее, выстроенном по образу оккультно-языческих капищ.

Духовное пробуждение России – это в том числе отказ от самообмана и лжи, отказ от ложных культов и ложных кумиров, возвращение ко Христу, к родным святыням и, конечно же, очищение Москвы от всего чуждого и неестественного для Русского народа.

 

Священник Валерий Духанин

Просмотр (7)