СПИРИТИЗМ И НАУКА

Понедельник, 16.06.2025 09:35

В середине 19 века массовое распространение получил спиритизм – оккультная практика вызывания духов. Адепты спиритизма утверждали, что на их сеансах наблюдались необыкновенные явления – столы сами собой двигались, слышались стуки, иногда появлялись призраки чьих-то рук, а духи из потустороннего мира давали откровения. Обилие подобных утверждений повлекло за собой решение испытать всё это научным способом.

Остроты проблеме придал тот факт, что спиритизмом увлеклись некоторые видные ученые, в частности, профессор химии, академик А.М. Бутлеров, профессор зоологии Н.П. Вагнер, а также блестяще образованный общественный деятель Александр Аксаков.

Бутлеров утверждал, что поверил в практику спиритизма, отталкиваясь от очевидных фактов. Дело в том, что известный английский медиум Дэниел Хьюм женат был на сестре жены Бутлерова. Приезжая в Петербург, Хьюм останавливался в квартире Бутлерова и проводил там медиумические опыты. По словам самого Бутлерова, невидимый дух снял с него кольцо, а потом надел обратно. Вагнер, Аксаков и Бутлеров составили основное ядро спиритического движения в России. Они много писали о необходимости изучения медиумизма.

На увлечение ученых ответил профессор Д.И. Менделеев. Причем с Бутлеровым они трудились в одном университете. По инициативе Менделеева, в 1875 году была сформирована Комиссия для рассмотрения медиумических явлений при Физическом обществе Петербургского университета. Бутлеров, Вагнер и Аксаков представляли в комиссии сторону медиумов и дали рекомендации относительно проведения спиритических сеансов.

На эксперимент приглашен был медиум Дэниел Хьюм, перед которым так благоговел Бутлеров. Но Хьюм неожиданно заявил, что на время утратил свои способности и отказался. Тогда пригласили братьев Петти, на сеансах которых материализовывалась жидкость на бумаге, как бы посылаемая из мира духов, и начинал сам собой звенеть колокольчик. Однако опыты с братьями Петти обернулись полным фиаско. Оказалось, что капли, посылаемые из потустороннего мира, были их собственной слюной, а колокольчик звонил благодаря тонкой нити.

После этого привезли англичанку мадам Клейер. Она считалась сильным медиумом и славилась тем, что вызывала духов, которые вертели и подбрасывали столы, причем при свете, а не в темноте. К этому моменту отношения противоборствующих сторон накалились. Спириты, возлагая на мадам Клейер огромные надежды, готовились торжествовать победу.

Сторонники мадам Клейер настояли, чтобы в комнате с медиумом находились лишь три члена комиссии, тем самым пытаясь ограничить наблюдение. Во время подобных сеансов стол качался и приподымался. Тогда испытуемую пересадили за стол с вмонтированными манометрами – приборами, фиксировавшими любое физическое давление на столешницу. И на этот раз никаких качаний и поднятий стола уже не было. Затем ее посадили за стол пирамидальной конструкции – с ножками, наклоненными в стороны. Опять-таки, стол сверхъестественной способности не проявил, ибо конструкция мешала воздействию рук на столешницу. Вот так мистика стала быстро исчезать.

В сохранившихся документах комиссии зафиксировано много всего интересного. Во время одного из сеансов, совершенных мадам Клейер, спириты искренне надеялись, что под столом сама собой появится надпись в записной книжке, а в пустой стакан само собой переместится лежащее отдельно колечко. Серьезные ученые мужи, увлекшиеся спиритизмом, уподоблялись маленьким детям, верящим в волшебство. И это всё фиксировалось в документах комиссии. Но чуда за счет спиритических манипуляций так и не произошло – надпись в записной книжке не появилась, а колечко осталось на месте.

В заключении комиссии сказано: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или от сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие». Вот так спиритические сеансы потерпели перед лицом науки полный крах. Доверять спиритизму – значит, следовать суеверию. Постараемся сторониться подобных ложных учений. Всего доброго вам!

Священник Валерий Духанин

Просмотр (10)