Детская железная дорога

Вторник, 20.05.2025 17:44

Когда-то, еще будучи подростком, я посещал на своей родине, в Оренбурге, детскую железнодорожную школу. Там мы изучали много всего интересного – и историю железнодорожного транспорта, и их устроение, и различные правила, и основы профессий. Поезда в юном сознании были связаны с неведомыми дальними путешествиями, с поиском всего нового и, конечно, с первыми попытками самоопределения.

А летом мы проходили практику на нашей вполне реальной детской железной дороге. Она не очень большая – четыре станции рядом с рекой Урал. Нас распределяли по этим станциям. Там я прошел все основные профессии, конечно в детском их варианте, – был и проводником, и кондуктором – это всё самое легкое, хотя и необыкновенно интересное – мы любовались красотами природы за окном, объявляли приближающиеся станции и проверяли билеты у пассажиров.

Был и стрелочником – дело ответственное, но не такое сложное. Когда тепловоз отцеплялся от состава и отъезжал, надо было, подавая друг другу сигналы свистком, всего лишь перевести стрелку, предварительно сняв ее с замка.

Очень нравилось быть дежурным по станции, заведовать отведенной тебе целой станцией, контролировать передвижения поездов, встречать и провожать, стоя с флажком на перроне, выполнять разные другие функции. В этом чувствовалась взрослая ответственность, хотя, помню, как-то мы с товарищем побежали за водой, зная, что у нас в запасе еще несколько минут, а, вернувшись, увидели, что поезд уже въезжает на станцию и его вместо меня встречает с флажком наша инструктор. На промежуточных же станциях, бывало, и инструкторов никаких не было, и всё приходилось решать самостоятельно.

Помню, это был первый опыт, когда утром приходилось подыматься ни свет, ни заря. Появляться на станции надо было рано. Всякий раз, посещая Оренбург, я непременно прохожу эти места и вспоминаю те захватывающие дух труды на детской железной дороге.

 

Священник Валерий Духанин

Просмотр (4)