Сегодня день памяти известной старицы схимонахини Сепфоры (Шнякиной; 1896-1997). Мы всей семьей стараемся бывать у нее – в Клыково, под Оптиной пустынью, и всегда получаем огромную духовную пользу. Очень любим ее. Точнее, лучше сказать, матушка Сепфора любит всех, кто приходит к ней. И на любовь небожителей мы, живущие на земле люди, откликаемся каждый в свою меру.
Еще при жизни земной матушка Сепфора сопереживала всем, кто оказывался рядом с ней, кто делился с ней своими скорбями и жизненными недоумениями. О ней в обители Спаса Нерукотворного, где она обрела последнее пристанище и где сохраняется домик ее с простой маленькой кельей, верно говорят, что она «быстрокрылая молитвенница за всех нас».
Не так давно узнал еще некоторые новые случаи ее чудесной помощи. Одна женщина из Козельска на свой день рождения приехала к матушке Сепфоре и взяла с собой свою знакомую, еще нисколько не воцерковленную. Та не отказалась, приехала вместе с ней, и решила попросить матушку Сепфору так, как бы в сказке загадала три желания: «Во-первых, чтобы дочь моя вышла замуж. Во-вторых, чтобы мне найти работу. И, в-третьих, чтобы удалось пол застелить паркетом». Паркет давно был приготовлен, а средств на работников для покрытия полов уже не было.
И вот уехала эта просительница от матушки Сепфоры. А через месяц или полтора снова появилась и воодушевленно рассказала, как всё исполнилось совершенно непонятным для нее самой образом. Во-первых, дочери наконец-то сделали предложение, личная судьба дочки была решена. Во-вторых, ей самой позвонили и оставили важный заказ по профилю ее работы, так выровнялась ее профессиональная стезя. В-третьих, вдруг нашлись знакомые, которые предложили безвозмездно постелить полы. Возможно, в деталях я что-то упустил, но суть тройного чуда передаю в точности. Иногда Господь достаточно быстро исполняет просьбы таких еще не пришедших в храм людей, чтобы для них это было как свидетельство – нас на Небесах слышат и нам могут помочь, хотя мы и не всегда понимаем, что нам в первую очередь следовало бы просить.
Бывают случаи совсем курьезные. Одна семья взяла с собой пузырек со святым елеем от матушки Сепфоры. А дома у них разболелась собачка. Ветеринары сказали, что ничего не поможет. Собачка лежала. Конечно, здесь надо бы знать, что святой елей предназначен для людей, а не для бессловесных животных. Но Господь видит, насколько люди иной раз привязаны к своим питомцам. И вот в этой семье решили от отчаяния помазать собачку святым маслом от матушки Сепфоры. Как только помазали, так она сразу вскочила и побежала – болезнь как рукой сняло. А у близкой им женщины была на ноге незаживающая язва. И она сказала: «Собаке помогло, дай-ка и я попробую», помазала язву, и рана затянулась.
Конечно, повторим, есть в этих историях что-то курьезное, вызывающее улыбку. Помазывать святым елеем животных все же не стоит, не принято так (иногда их кропят святой водой). Но ведь все мы, на самом деле, во многом несовершенные и в чем-то непросвещенные. А Господь снисходит к нам в наших немощах, в наших пусть не всегда серьезных просьбах. По милости Своей Господь помогает и утешает. И по молитвам небожителей иной раз совершаются явные чудеса.
Священник Валерий Духанин
Просмотр (7)
