Капитан 3-го ранга Виталий Щербина и лик святителя Николая

Пятница, 09.05.2025 10:41

Посетил нас сегодня удивительный человек – Виталий Антонович Щербина, капитан 3-го ранга, выпускник Севастопольского Высшего военно-морского училища. Сейчас ему 93 года. Еще в самом начале Великой Отечественной войны, будучи подростком, он партизанил, вместе с другими детьми высматривал пути продвижения фашистов и, как мог, пытался препятствовать, причинять вред технике неприятеля. Это было в Днепропетровской области.

А когда война закончилась, он, пройдя обучение, стал военно-морским штурманом. Плавал на корабле-тральщике, на котором обезвреживали морские минные поля. Мин плавало везде очень много. Была особая технология, по которой эти мины как-то подрезали, а потом подплывали на шлюпке, один держал мину на вытянутых руках, чтобы она не пристала к борту шлюпки и не взорвалась, другой вешал на нее заряд, затем отплывали на какое-то расстояние и подрывали мину. Саму шлюпку останавливали в так называемой мертвой зоне, чтобы осколки от взорванной мины пролетали над шлюпкой. Вот так, рискуя своей жизнью, обезвреживали мины на море.

Один раз втроем ночью поплыли на шлюпке, чтобы расставить буйки, и на расстоянии двух километров от корабля шлюпка бортом зачерпнула воды и стала тонуть. Тогда шлюпку тут же перевернули вверх дном – так она лучше держалась. Один из троих не умел плавать, Виталий Антонович сказал ему: «Не паникуй и держись за корму». Второму дал указание плыть к кораблю и просить помощи, а сам одной рукой держался за нос шлюпки, чтобы тот не скакал над водой, а второй рукой держал прибор для определения навигации – тогда никаких современных систем навигации не было, и терять дорогой прибор не хотелось. Матрос, поплывший к судну, добравшись, стал стучать по борту и кричать, но никто не отвечал. Как потом оказалось, все собрались в трюм смотреть кино про Чапаева. Наконец, кто-то вышел наружу, заметил его, и так направили еще одну шлюпку – никто не погиб.

А однажды по какому-то поручению плавали в Албанию. На обратном пути поднялся ветер. Корабль разворачивали, и во время поворота произошел сильный крен судна. Виталий Антонович находился в штурманской будке наверху, примерно на высоте четвертого этажа. Посмотрел на стрелку прибора, определяющего крен. Судно быстро продолжало клониться, он увидел, как его будка приближается к воде. Прибор показал 43 градуса наклона – критический показатель. В этот момент перед его глазами случилось маленькое чудо – циферблат прибора исчез и вместо него появился лик святителя Николая Чудотворца, судно на мгновение застыло и начало выпрямляться, из крена удалось выйти. На тот момент все они не были особо верующими людьми, в Церковь никто не ходил. Но этот случай запомнился Виталию Антоновичу на всю жизнь. Он понял, что помимо земных стихий и наших человеческих усилий есть нечто высшее, и что на Небесах святые  угодники ходатайствуют за нас, а о всех нас проявляет Свою премудрую заботу Бог.

Прошли годы, сын его Александр стал диаконом, а сам Виталий Антонович живет недалеко от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, регулярно исповедуется и причащается Святых Христовых Таин.

Священник Валерий Духанин

Просмотр (8)