Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
Иисусова молитва – царица кратких молитв, возлюбленное делание любящих Господа Иисуса. Она дарована всем – монахам и мирянам, подвижникам и новоначальным, преуспевшим и недавно вступившим на поприще духовной жизни. Кто есть христианин? Христианин – это тот, кто со Христом, чье сердце обращено ко Господу Иисусу. Жизнь христианина, самая ее суть – в общении с Господом Иисусом Христом. Молитва Иисусова – духовное подспорье к тому.
Посредством молитвы Иисусовой мы можем быть со сладчайшим Иисусом везде – и в метро, и в магазине, и на заснеженных улицах, и в знойных полях, на работе и на досуге, среди друзей и даже посреди врагов. Молитва Иисусова есть златая связь со Спасителем. Она спасает от отчаяния, не даст упасть мыслями в пропасть мирской пустоты, но, словно тихий огонек лампады, влечет к духовному бодрствованию и внутреннему предстоянию перед Богом.
Обыкновенно наш ум занят мыслями беспорядочными. Они скачут словно рассыпавшиеся шарики, сменяют друг друга, не дают нам покоя; в сердце – такие же хаотичные чувства. Если не занять ум и сердце молитвой, то в них будут рождаться беспутные мысли и чувства. Молитва Иисусова – лекарство для страждущей от своих же страстей души.
Вспомним из Древнего Патерика. Когда котел согревается огнем, на него не сядет ни одна муха, к нему не прикоснется ни один паразит. А когда котел остывает, то по нему бегают разные насекомые. Так и душа, согреваемая молитвой Богу, оказывается недоступной воздействию демонов. Душа искушается, когда остывает, когда огонек молитвы угасает словно свеча, задутая ветром. Но как только вновь затеплится огонек свечи и рассеется мрак – искушения теряют свою прежнюю силу, ибо молитва открывает двери души навстречу Божию свету.
Молитва Иисусова спасительна и в бытовых ситуациях. Если чувствуешь, что сил терпеть другого человека больше нет, сейчас взорвешься, выйдешь из себя, если хочется наговорить другим всяких гадостей, – остановись в этот момент и начни про себя неспешно произносить молитву Иисусову. Произноси ее со вниманием, благоговением, покаянием, и увидишь, как накал страстей схлынет, всё внутри успокоится, а разбушевавшееся море душевных чувств вернется в свои берега.
Святые отцы называли молитву Иисусову царицей добродетелей, ибо она влечет за собой прочие добродетели. Ибо добродетели связаны друг с другом словно звенья златой цепи. Терпение и смирение, воздержание и целомудрие, милосердие и любовь – всё это связано в том числе и с молитвой. Молитва приобщает Христу, молящийся перенимает образ Христов, дух Христов, воспринимает от Господа добродетели.
Но берегись и в молитве ошибок. Не произноси молитву Иисусову ради душевных восторгов и не мечтай, не представляй в уме чувственный образ Христа. Ибо это – плод воображения, стена, отделяющая ум от духовного мира. Заключай ум в слова молитвы, молись с покаянием и благоговением, ради прощения твоих грехов. Такая молитва дисциплинирует ум, очищает сердце, приносит душе спасительную свободу.
В минуту скорби, когда гнетут проблемы или сердце разрывается от недобрых помыслов, начни молиться Господу, произноси молитву Иисусову – и накал помыслов схлынет, душа соприкоснется с чистотой, словно с веянием чистого, свежего воздуха.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
Священник Валерий Духанин
Просмотр (7)