Духовная жизнь построена на парадоксах. Так, до обращения к Богу человек не замечает за собой грехов и даже не предполагает, что ему надо в чем-то каяться. А после обращения признает себя грешником. До обращения к Богу мы видим в себе мнимую праведность, а когда обретаем Его, то начинаем прозревать свою греховность и немощность. Получается, что наше мнение о себе ошибочно, пока в душу не прольется Божий свет.
В признании своей праведности – слепота, а в покаянии – прозрение. И, собственно, продвижение вперед бывает только тогда, когда мы наконец-то чувствуем, осознаем, насколько мы сами по себе немощны, неустойчивы без Бога. Парадокс именно в том, что душа, признающая себя погибшей, спасается, а считающая себя спасшейся погибает.
Оценивать свое продвижение вперед по внешним признакам – это ошибка. Она обернется тем, что мы начнем замечать за собой мнимые успехи, станем специально подсчитывать, сколько всего хорошего мы сделали: нищему подали милостыню, бабушку перевели через дорогу, матом ругаться давно перестали, не пьем до упаду, не курим, никого не бьем. Нас хоть в Рай отправляй! За подобным статистическим учетом в душу вползает самомнение, а за самомнением – падение.
Вот, к примеру, один молодой человек решил бросить курить. Он расстался с курением в первый день Великого поста. Это прекрасно. После этого в туалете, где он раньше курил, приклеил к дверце сигарету, перечеркнул ее и написал: «Я сам!» Таким жестом он хотел показать, что в нем нашлись силы победить свою немощь, так что к сигаретам он теперь равнодушен. Однако через два года, когда навалились трудности, опять начал курить, и очень помногу. Вот что значит «я сам», вот что значит считать себя крепким духом! Именно поэтому евангельское совершенство начинается с заповеди «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3). Все наши духовные победы могут быть достигнуты только Божией силой, а самим себе доверять нельзя!
Духовную жизнь надо выстраивать не с помощью подсчета своих добрых дел, а через выявление в себе конкретных немощей, которые мы раньше не замечали и над которыми следует трудиться в ближайшее время. Загляни-ка внутрь себя и посмотри, что там происходит с твоими сердечными чувствами, когда тебя несправедливо обвинили, обругали, когда тебе предпочли другого, – и ты увидишь, много ли в тебе христианского.
В «Достопамятных сказаниях» говорится, что братия превозносила одного монаха. Когда к ним в обитель пришел этот монах, святой Антоний решил испытать, перенесет ли он оскорбление. Увидев, что не перенес, сказал: «Ты похож на село, которое на вид красиво, а по сути разграблено разбойниками». Так и у нас, когда внешне всё благопристойно, а внутри раздирают страсти: обиды, негодование, поиск своей личной «правды».
Если я выхожу из себя от чьей-то шутки или попрека, значит во мне нет духовного возрастания. Если чьи-то слова способны лишить меня душевного равновесия, то где моя духовная прочность и зрелость?
Духовно мы движемся вперед только тогда, когда негатив от других людей, их упреки, негодование, раздражение уже не могут погасить в нас любви к ним, когда душа настолько любит, что ее невозможно ранить никакой обидой. Когда мы начинаем радоваться успехам ближних, забывая о самих себе, – это, может быть, первые проявления добра внутри нас. Но это происходит лишь в свете стремления к Богу и искреннего покаяния в своих душевных немощах.
В этом смысле и исповедь должна быть не формальным перечислением общих недостатков, а прежде всего исповеданием своих конкретных духовных проблем, болевых точек в своей жизни, которые с ходу тяжело разрешить. Посмотри-ка повнимательнее, на чем ты постоянно претыкаешься, в чем тебе, может, и признаться-то стыдно. Вот это и нужно исповедовать! Да поможет всем нам Господь не ошибиться на пути духовной жизни.
Священник Валерий Духанин
Просмотр (2)