1 апреля, братья и сестры, день рождения известной нашей старицы, схимонахини Сепфоры. Мы всей семьей очень любим ее и, когда можем, приезжаем к ней в Клыково, в монастырь Спаса Нерукотворного, где она покоится. И всегда там чувствуется ее живое присутствие и чувствуется теплый отклик ее на молитвы.
Матушка Сепфора (в миру Дарья Шнякина) прошла очень необычный жизненный путь. Еще в ранней молодости желала уйти в монастырь, но ради послушания маме вышла замуж, стала верной супругой и родила четверых детей. С ранних лет отличалась она удивительным смирением, незлобием, всю жизнь свою посвящая Богу.
Семью Шнякиных в 1933 году подвергли гонениям, «раскулачили»: свёкра со свекровью сослали на Соловки, их избу разобрали по бревнышкам, а Дарью с детьми выбросили на улицу, муж был в это время на заработках. Дарья приняла это со смирением, нисколько ни на кого не озлобляясь, только всё удивлялась, когда избу разбирали по бревнам: «Что же это, они на дрова ее разбирают что ли?» Не оставили семье даже вещей. А Дарья по-прежнему хранила в душе своей верность Богу, любовь к ближним, терпение и необыкновенную кротость.
Спустя много лет, когда почил супруг, она смогла осуществить желание своей юности и приняла монашеский постриг. В великой схиме получила имя Сепфора. Уже тогда она многих утешала. Господь наделил матушку Сепфору ради ее смирения духовными дарами – прозорливостью и чудотворением. Божия Матерь открыла ей, что дни свои она окончит в монастыре в Клыкове, что и исполнилось.
Не взирая на наполненную скорбями жизнь, матушка Сепфора прожила 101 год (с 1896 по 1997 гг.). И теперь люди спешат к ее могилке в монастыре Спаса Нерукотворного в Клыкове, а также в ее маленькую келью в простом деревенском срубе (домик сохранился в монастыре) и получают по молитвам матушки просимое.
Архимандрит Михаил (Семёнов), наместник монастыря Спаса Нерукотворного в Клыково, рассказывал. В обители ранее было принято прикасаться посошком схимонахини Сепфоры к паломникам, посещающим домик матушки. Потом посох решили для сохранности убрать, но когда приходили особо страждущие люди, то отец Михаил прикасался к ним посошком матушки. Как-то у отца Михаила самого разболелась поясница. Проходил всевозможные лечения, мануальную терапию, принимал лекарства – ничего не помогало. И вот он подумал: что же я всё время других прикасаюсь посошком матушки, а про себя забыл. Он пошел в домик матушки, посидел на ее диванчике, усердно помолился, потом прикоснулся посохом своей пояснице и вернулся к обычным делам. Затем забыл об этом. И в один момент, сидя у себя за письменным столом, вдруг подумал: что-то у меня не так, как раньше. И только теперь обнаружил, что боль в его пояснице давно прошла.
Вот каких удивительных святых угодниц Господь подает и в наше время. Конечно, пока что матушка Сепфора не прославлена официально. Но мы верим, что у Господа она конечно прославлена, и что по ходатайству ее Господь помогает страждущим людям. А со временем, верим и надеемся, будет и официальная ее канонизация. По молитвам матушки Сепфоры Господь да поможет всем нам в нашей духовной жизни!
Священник Валерий Духанин
Просмотр (20)