Всякий раз, когда наступает масленица, у многих людей возникает путаница, то ли это языческий праздник, то ли приготовление к Великому посту, то ли просто период народных гуляний. Что же такое масленица и как нам к ней относиться?
Масленица – народное название последней недели перед Великим постом. То есть, всегда эта неделя подстраивается под начало Великого поста. В церковном календаре она именуется сырной седмицей, потому что мяса на этой неделе уже не едят, вкушают продукты из молока во все дни, включая среду и пятницу.
На самом деле, эта неделя действительно вобрала в себя много всего, как бы выражая многообразие жизни простого народа. На Руси масленица проходила достаточно шумно и весело, особенно широкая масленица, начиная с четверга. На санях катались с гор, устраивали балаганы, угощали друг друга. Катались на лошадях, запряженных парами или тройками с бубенцами на дуге. Особая роль отводилась молодоженам (тем, что женились за минувший год). Они участвовали в катаниях в своих лучших нарядах. Во всем этом была жажда народа повеселиться перед строгостью Великого поста. В старину люди уважали пост, старались вести себя в постные дни скромно, и потому желание веселья выплескивалось в народных гуляниях на масленице.
Как сказано в Священном Писании, «время всякой вещи под солнцем… время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать» (Еккл. 3: 1-4). Людям хочется встретиться друг с другом перед Великим постом, порадоваться, угостить друг друга блинами. Блины не являются образом Солнца, как многие думают. В древнейшее время блины были поминальной трапезой, а на масленице стали употребляться достаточно поздно. Кто-то готовил вареники с творогом, кто-то особое печенье – хворост. И ныне блины на масленице не носят никакого ритуального значения, а являются лишь символом радушия хозяев, которые угощают гостей.
Однако, чего точно не стоит допускать – это безудержного веселья, кулачных боев, всевозможных страстей и участия в сожжении чучела масленицы. К сожалению, именно на масленице в старину фиксировалось повышенное совершение преступлений, зачастую в алкогольном опьянении.
Сожжение чучела – рудимент языческого прошлого. Масленица в языческом понимании была как бы границей между зимой и весной, ушедшим годом и годом новым, ибо год у славянских народов начинался весной. Однако языческая масленица, как встреча весны, в дохристианские времена праздновалась все же позже, будучи приурочена к весеннему равноденствию. Сожжение чучела означало магический обряд уничтожения старого года, чтобы встретить новый год благополучно. В иных местах имитировали похоронный обряд масленицы. Где-то соломенное чучело бросали в реку или разрывали и разбрасывали в поле. По мнению ряда ученых, первоначально основой обряда были похороны антропоморфного существа, олицетворявшего мрак, зиму и смерть. От него избавлялись с наступлением весны, чтобы это существо не вредило оживающей природе. Иногда разбрасывали по полям пепел от сожженного чучела, и в этом тоже был магический обряд, якобы способствующий плодородию почвы. Поэтому участвовать христианину в обряде сожжения чучела конечно не стоит.
Постараемся помнить, что для нас, православных христиан, масленица, седмица сырная, это дни приготовления к Великому посту. В воскресный день перед масленицей вспоминается Страшный Суд. В среду и пятницу не служат Литургии по подобию великопостных дней, кладут земные поклоны с молитвой Ефрема Сирина. И на богослужениях читают фрагменты Евангелия, напоминающие Страстную седмицу – это вход Господа в Иерусалим, моление в Гефсиманском саду и предательство Иуды, суд над Спасителем, распятие, страдания Христа на Голгофе, Его крестная смерть и положение тела во гробе. То есть, молящийся человек настраивается на предстоящий Великий пост, внутренне готовится к нему. И с такими евангельскими воспоминаниями явно несовместимы безудержное веселье, кулачные бои и сожжение бессмысленного чучела.
Конечно, каждый находит в масленице то, что ему ближе всего – духовное, душевное или плотское. Встречаясь друг с другом в дни масленицы, постараемся остаться христианами и, насладившись днями сырной седмицы, приступим к Великому посту с ясным и трезвым умом. Всего доброго вам!
Священник Валерий Духанин
Просмотр (7)