В язычестве считалось, что окружающий нас мир наполнен духами. Некоторые из этих духов получили свои наименования в зависимости от сферы своего обитания. До сих пор можно встретить представления, что в каждом лесу непременно обитает леший, на поле – полевой, а на болоте – болотник. Кто-то даже утверждает, что имел опыт странной мистической встречи в открытой природе, и это вызывало неподдельный страх. Кто же именно скрывается за упомянутыми персонажами славянской мифологии?
Итак, леший – это дух, которого язычники принимали за хозяина леса. В фольклоре он предстает иногда как добрый старичок, а иногда как довольно коварный – именно он запутывает странников и уводит в лесную глушь. Поговаривали, что он кричит в лесу, пугая людей, а когда заведет кого-то в дебри, то хохочет и хлопает в ладоши. Считалось, что если кого-то в ругательстве послали к лешему, то после этого он как раз мог в лесу заблудиться. По народным поверьям, леший помогает удачной охоте, и для этого охотники приносили ему дары, как бы заключая с ним договор – таково было языческое подношение духу, обитающему в лесу.
Своего рода коллега лешего – полевой или полевик, дух, обитающий в поле – согласно мифологии восточных славян как бы невидимый хозяин поля. Иногда его изображали как мужичка, обросшего шерстью огненного цвета, с рожками на голове, выпученными глазами, бородой из колосьев и длинным хвостом с кисточкой на конце. Во всем этом были явные признаки нечистой силы. К людям он относился, как правило, враждебно – мог напугать, сбить с дороги, навредить как самому человеку, так и скотине и посевам.
И, наконец, болотник – в восточнославянской мифологии откровенно злой дух-хозяин болота. Его описывали как безглазое толстое существо, угрюмо сидящее на дне болота. Считалось, что болотник относится к человеку агрессивно, желая заманить его в трясину и утопить. Само болото рассматривалось как место обитания всевозможной нечисти.
Надо сказать, что все подобные представления родились не только из суеверных трактовок непонятных явлений в лесу, на поле или болоте, но прежде всего из языческой практики взаимодействия с падшими духами. Неслучайно существовало множество магических способов, в частности, призывания лешего. Важным требованием при этом, уже в христианское время, было снятие с себя креста, а то и предписывалось закопать крест в землю и уже тогда обращаться к лешему как хозяину леса с какой-либо просьбой.
Показательно, что в житиях святых бесы иногда описывались с поведением, присущим лешему. Так, в житии преподобного Никодима Кожеезерского приводится посмертное чудо святого, как он избавил отрока от лесного демона. Отрок Григорий, пытаясь собрать скот, сбился в лесу с пути. Вдруг он увидел перед собой человека в серой одежде, с колокольчиком в руке, который, звеня, шел перед ним и звал Григория за собой. Так он завел отрока в лесную глушь, пока тот, наконец, не опомнился и не начал молиться преподобному Никодиму. В это же время и родители его также молились угоднику Божию. Святой явился отроку, велел осенить себя крестным знамением, а затем вывел его из леса, освободив от наваждений лесного демона.
Как видим, за маской лешего скрываются обычные падшие духи – демоны. Иногда они как бы заигрывают с людьми, принимая роль хозяев, покровителей той или иной природной среды. А иногда откровенно вредят и мучают, сбросив с себя всякую личину. Таким образом, лешие, полевые и болотники – вовсе не какие-то нейтральные сущности, а именно падшие духи. Наш мир не преображен, и окружающая нас природа, хотя и хранит отблески красоты первозданного мира, доступна воздействиям демонов, которые запросто искушают и устрашают людей.
И только там, где сияет чистая жизнь по заповедям Христа, и где от земли к Небу восходит молитва, мир начинает преображаться. Известно, что преподобный Варлаам Хутынский поселился для духовных подвигов в глухом месте под названием Хутынь (то есть, «худынь», «худое место»), где, по преданию, обитала нечистая сила. Рядом находилось болото, называвшееся Видень, так как там виделась всякая нечисть. Но благодаря духовным подвигам святого Варлаама, это место преобразилось, стало святым, сияя благодатью Божией. Так и каждый христианин призван место своего проживания освящать молитвенным обращением к Богу и чистой жизнью по заповедям Христа, в чем да поможет нам Господь Своей благодатью! Всего доброго вам!
Священник Валерий Духанин
Просмотр (13)