Свечи на могиле отца Никиты

Вторник, 28.01.2025 17:56

Посетил я наше братское кладбище в Деулино. Для меня это тоже уголок Лавры, обители преподобного Сергия. Когда видишь упокоившихся наших старцев, отцов, которые когда-то в Лавре были перед глазами твоими, вспоминаешь эпоху их жизни, то наполняется сердце каким-то особым духом, в котором и отрада, и печаль, и тепло, и чувствуется неподвластная смерти близость учеников преподобного Сергия. Решил я пройти чуть вправо к захоронениям. Вижу, горят свечи на могилке, не угасают, хотя свечи самые простые, и захоронение – под открытым небом. Смотрю – это же архимандрит Никита (Пронин), тихий молитвенник и тихий труженик. И, оказывается, сегодня день его памяти. Значит, совсем недавно панихиду служили, раз свечи горят.

Отец Никита принадлежал к первому поколению лаврских монахов, принявших постриг в обители после ее возрождения в послевоенное время. Он всю жизнь отличался очень кротким, тихим характером. Судьба его, при всей простоте жизни, удивительна. Будучи 12-летним мальчиком, закончив четыре класса школы, в родном рязанском селе он стал пастухом и так трудился пять лет. Потом ремесленное училище, станкостроительный завод. Будучи призван в армию, в первый же год службы вместе с другими простыми солдатами участвовал в испытании атомной бомбы на Тоцком полигоне и впоследствии вспоминал, как на много километров вокруг погибло всё живое. И затем он ушел в монастырь.

Он был принят в лаврскую братию в 1956 году. Скоро ему назначили послушание, которое разлучило его с Лаврой более чем на 40 лет. Его направили в Патриаршую резиденцию в Чистом переулке в Москве. Там, где, казалось бы, можно было стать видным, известным, получить высокое место, отец Никита сохранился как простой труженик и молитвенник. Он был и дежурным, и дворником, и грузчиком, и ночным сторожем, и полотером, делал всё, что поручали, – так вспоминал он сам.

И когда он смиренно сидел вахтером на проходной, мимо него проходили патриархи, митрополиты, архиепископы, разные высокие чины, а отец Никита продолжал кротко нести послушание. В Лавру отец Никита вернулся в 2001 году и был назначен духовником богомольцев и так же продолжал тихо и незаметно трудиться. Братия за глаза его называла: «Это не отец, это наше смирение». Сам же отец Никита любил повторять: «Я как был пастухом, так пастухом и остался».

Как-то келейник отца Никиты стал невольным свидетелем его ночного молитвенного подвига. Батюшка встал в полночь на молитву со словами: «Они сильные, пусть спят. А мы слабые, поэтому нам надо молиться». И так он молился до 5 часов утра.

В последние годы его жизни братия собиралась в келью отца Никиты для общего монашеского молитвенного правила, как когда-то собирались в келью архимандрита Кирилла (Павлова). Отец Никита покинул наш мир 28 января 2022 года, прожив почти 90 лет. Вот такие удивительные монахи, чада преподобного Сергия, украсили дорогую нам Лавру.

Я смотрел на место упокоения отца Никиты, на возвышающийся крест и вспоминал всё, что знал о батюшке. Затем обошел братское кладбище, подходил к каждому из отцов, которых знал, с печалью заметил, что раньше всех их видел в Лавре, а теперь они здесь, но сердце продолжает чувствовать с ними связь. Ненадолго зашел я в храм, потом направился к калитке, к выходу. А свечи на могиле отца Никиты продолжали гореть.

Священник Валерий Духанин

Просмотр (6)