Среди оккультных увлечений выделяется спиритизм – попытка вступать в общение с потусторонним миром, беседовать с душами почивших людей. Как утверждают сами спириты, они нашли способ, как устанавливать контакт с невидимыми духами. Что же это такое?
Подобная практика говорит сама за себя. Спиритические сеансы проводятся, как правило, в темное время суток – от полуночи до 4 часов утра, в помещении без икон, заранее снимают с себя нательные крестики. Спириты объясняют это уклончиво, мол, надо снять с себя любые украшения, как бы стать открытыми, обнаженными для потустороннего мира: сними цепочку, а заодно и крестик.
Один мой знакомый, до обращения к Богу прошел разные мистические учения. Как-то участвовал в спиритическом сеансе вызывания душ умерших. Собралось человек десять участников. Женщина-медиум не проводила никаких предварительных ритуалов, а только разложила на столе карточки с буквами. Причем про карточки сказала, что они окроплены святой водой, видимо, чтобы расположить собравшихся. И вот она призвала душу Гоголя. Подняла над центром круга карт ниточку, внизу которой висела иголка. Иголочка стала шататься то к одной букве, то к другой. Так появилось первое слово: «Слава…». Мой знакомый к этому времени уже был верующим, он решил испытать силу крестного знамения, и перекрестил круг с картами. Вещания невидимого гостя тут же прервались, кому он хотел воспеть славу, осталось неясным. Иголочка больше ни к каким буквам не двигалась, а женщина-спирит посмотрела на молодого человека с негодованием.
Так кто же это так боится крестного знамения? Кто вдруг перестает вещать из потустороннего мира, едва появился образ Креста Христова?
Сами спириты говорят, что если сеанс провалился, то значит, у кого-то из участников слишком сильная защита или ангел-хранитель оберегает его от контакта с потусторонней силой. То есть, из слов самих спиритов выходит, что если сеанс состоялся, значит, духовная защита участников сломлена и ангелы-хранители на время отступили от них. Какой же силе люди подчиняют себя в спиритических сеансах?
Люди рассматривают спиритизм как забавную игру, мистическое развлечение. «Ну-ка поболтаю с душой Гоголя или Пушкина». Вместо того, чтобы читать литературу, созданную великими писателями, они пытаются посудачить с душой почившего литератора в спиритических сеансах. Только вот почему вы уверены, что души почивших будут являться вам по щелчку вашего пальца? С какой стати душа, расставшаяся с вещественным миром, должна подчиняться вашим булавочкам, тарелочкам, жестам и прочей магической чепухе?
Во время подобных сеансов люди погружаются в откровенно колдовское действо. Медиум, рассаживая всех за магический круг, призывает какой-нибудь дух придти. Считается, что если неожиданно погасла свеча, пробежал ветерок по комнате или стали раздаваться стуки и шорохи – проявления барабашки, полтергейста или домового, как раньше говорили – то значит, дух уже здесь. Конечно, здесь. Только что это за дух? Бесы легко выдают себя за кого-то из умерших. Человеку общаться с дьяволом страшно. А о почивших родственниках люди тоскуют. Вот дьявол и выдает себя за почившего человека, чтобы завладеть душами живых людей.
В начале 1990-х годов был случай, когда четверо школьников-старшеклассников убили свою одноклассницу. Потом оказалось, что они практиковали спиритические сеансы, общались с какими-то духами, спрашивали, вроде бы получали ответы, увлеклись настолько, что у них возникла зависимость. В одну ночь невидимый контактер приказал им убить православную девочку. Спиритизм может привести к преступлениям. Так что не стоит заигрывать с духами.
В Священном Писании сказано: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19:31). Храните себя от искушений, и Божие благословение пребудет с вами, дорогие братья и сестры. Всего вам доброго!
Священник Валерий Духанин
Просмотр (9)