Игумен Зосима (Карцев) – в лике святых

Понедельник, 30.12.2024 08:55

Представьте, братья и сестры, простого оренбургского казака, Захария Карцева (прадеды мои – оренбургские казаки, и потому близка эта тема сердцу моему). Жил он привычным укладом – труды на земле да служба Отечеству. Рано Захарий женился. С юной супругой Пелагией рожали детей. Только вот из семерых пятеро умерли во младенчестве, зрелых лет достигли две дочери – Матреша и Евдокия, в коих родители души не чаяли.

Было Захарии 36 лет, когда в жизни его неисповедимым Промыслом Божиим произошла перемена. С согласия супруги и с благословения престарелой матери пришел он на гору, которая впоследствии так и прослыла в народе – Монахова гора. Выкопал пещеру для духовных подвигов, расчистил под горой родник и стал молиться по подобию древних преподобных отцов. Было это в 1896 году, и со слов самого Захарии, к трудам таким он приступил «по Божьему повелению».

Говорят, что еще до поселения здесь подвижника местные жители (село Покровка Новосергиевского района) видели огненный столп, простиравшийся от горы до самого неба. И вот молитва от Монаховой горы стала восходить к небесам. А в самой горе искапывались пещеры – уже через два года пример подвижника привлек других. Благоговейные крестьяне и казаки, желавшие посвятить себя Богу, навсегда поселялись в этом месте, лишенном каких-либо мирских удобств. Вместе молились они в вырытом пещерном храме, который и поныне сохранился, равно как и пещерные кельи, в которых подвижники затворялись для духовного делания.

Так возник Николаевский скит, а затем и монастырь с храмом и братским корпусом над пещерами. Захарий был пострижен в монашество с именем Зосима и со временем возведен в сан игумена. Место это в народе называется Святые пещеры – посещая их, чувствуешь дивную тишину и неотмирную жизнь некогда поселившихся здесь молитвенников.

Братия обители застала скорбное время революции. Отец Зосима был арестован и заключен в оренбургскую тюрьму, но впоследствии освобожден. Как мог, заботился он о родной обители, молился, претерпевая все случавшиеся невзгоды. Земной мир покинул отец Зосима в 1920 году. Многие из братии обители впоследствии были расстреляны. А место это, вновь явленное в 1990-е годы, прославилось многочисленными чудесами благодатной помощи.

На днях Священный Синод причислил игумена Зосиму (Карцева) к лику преподобных для местного почитания в Оренбургской митрополии. Для нас это радость огромная. Всенародное почитание всегда начинается с почитания местного.

Преподобне отче наш Зосима, моли Бога о нас!

Священник Валерий Духанин

Просмотр (126)