Отец Венедикт, наш старейший академический преподаватель, рассказывал две истории чудесной помощи святителя Николая Чудотворца. Эти истории он сохранил в своей памяти с молодых лет.
Сам он из Рязанских краев. Была монахиня Евпраксия, которая в годы гонений после закрытия монастыря жила в одном из селений и продолжала усердно молиться Богу. Как-то она направилась зимой навестить заключенных в лагере, там содержались исповедники веры Христовой, а идти надо было 80 километров. С ней пошла еще одна девушка (впоследствии она так и не вступила в брак и сохранила свою жизнь в чистоте). И вот поднялась пурга, метель, дороги не видно, куда идти непонятно. Монахиня Евпраксия упала на колени и стала молиться святителю Николаю. Она сказала: «Я-то ладно, старая уже, а она-то девка молодая, ей бы еще жить. Святителю отче Николае, помоги». И тут же появилась подвода, и ехавший человек спросил: «Куда это вы направляетесь в такую непогоду?». Приободренная монахиня Евпраксия с радостью ответила: «В Царство Небесное!». Человек посадил их к себе, довез до ближайшей деревни и так они спаслись.
Еще в одном селении в такую же зимнюю непогоду ночью хозяин дома услышал, как в окно кто-то стучит. Приоткрыл, а там дедушка какой-то ему говорит: «Зажги фонарь и выйди на улицу за ворота». Он тотчас послушался, вышел с зажженным фонарем на улицу, стоит, и через некоторое время появляются путники. Они говорят, что сбились с пути, думали, что уже погибли, но увидели огонек и так смогли выйти к нему. Это было в те далекие времена, когда в деревнях еще не было электричества, мои родители застали это время. И вот таким чудесным образом святитель Николай помог путникам.
Святитель Николай Чудотворец, и правда, помогает достаточно часто. Люди хранят эти случаи, делятся друг с другом. Видимо, у святителя Николая – особый от Господа дар, а может быть, даже особое от Бога послушание – помогать находящимся на земле.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Священник Валерий Духанин
Просмотр (8)