ПОЧЕМУ НУЖНО МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО

Понедельник, 21.10.2024 12:24

Наша жизнь устроена так, что всякое содержание тесно связано с формой. Бессмертная душа присутствует в смертном теле, Святые Дары хранятся в дарохранительнице, благовонное миро – в сосуде, а для молитвенных воздыханий внешней формой является правило. Как у реки есть русло, по которому вода легко течет вперед, так и молитвенное правило – это русло, по которому течет наше молитвенное обращение к Богу.

Когда человек хочет просто молиться без каких-либо правил, то обычно такая молитва быстро заканчивается, после нескольких сердечных вздохов душа оскудевает, не знает, что произнести, потому что мы не можем сами собой обрести молитвенное настроение. А правило организует душу, настраивает ее на молитву. Утренние и вечерние молитвы, Правило ко Причащению Святых Таин, различные молитвословия – все эти молитвы составлены святыми людьми, в них вложены те мысли и чувства, которые должны быть у любого молящегося. Поэтому нельзя научиться молиться, игнорируя правило.

В молитвенном правиле важно постоянство. Если правило не имеет регулярного исполнения, то оно перестает быть правилом. Это будет своего рода духовное хобби по выходным, когда от нечего делать берешь в руки молитвослов: ну-ка, что там такое? Правило – это как выход солдата на пост, на часы – не важно, какое у тебя самочувствие или настроение, ты все равно становишься на молитву. И происходит чудо – на правило ты можешь встать унылым, вялым, внутренне убитым, а выходишь после него бодрым и крепким, внутренне возродившимся. Потому что молитва дает силы душе.

Но смысл правила не в самой по себе вычитке текстов, а в том, чтобы обрести живое предстояние пред Богом, стяжать молитвенное настроение, дух общения с Господом. Молитвенное правило – только средство, а цель – Божия благодать, которую молящийся должен стяжать.

Представим, что кто-то пытается найти клад. Кирка и лопата – лишь средства к этому, они ценны настолько, насколько способствуют обретению клада. Поэтому смешно гордиться своим правилом, будто от этого ты уже стал святым. Преподобный Силуан Афонский рассказывал про подвижника, который говорил, что непременно должен спастись, так как выполняет каждый день такое-то количество поклонов, но в день смерти он разорвал на себе одежду. Ему открылось, что поклоны сами по себе не могут его спасти. Нас спасают не наши поклоны или молитвы, а Господь, с Которым мы жаждем общения посредством наших молений.

Молитвенное правило каждый раз надо совершать с чувством, что Бог присутствует рядом, что Он видит, как мы обращаемся к Нему, это наше личное обращение. Бывает, что простое молитвенное правило может в буквальном смысле спасти жизнь человека.

У близкой знакомой, Светланы, дочь попала в тяжелую ситуацию. Когда она ехала ночью по Садовому кольцу, то на дорогу в неположенном месте выскочил молодой человек. Расстояние оказалось слишком маленьким, чтобы успеть затормозить, и девушка его сбила. Как водитель она была признана невиновной, но легче от этого никому не было. С тяжелейшими множественными переломами, в состоянии комы пострадавшего доставили в больницу имени Склифосовского. Врачи сказали, что вероятность выздоровления невелика – из комы редко кто выходит.

Светлана в слезах обратилась к близким людям. Было решено в тот же день всем в одно время читать акафист великомученику Пантелеимону, затем каждый день читали акафист Божией Матери «Взыскание погибших». Светлана с дочерью исповедовались и причастились, конечно же, служили молебен об исцелении пострадавшего. И после этого совершилось чудо – больной пришел в себя, а на следующий день его уже перевели в другую больницу в связи со значительным облегчением его состояния.

Молитвенное правило, выполняемое усердно, внимательно и с покаянием, отверзает сердце для Божией благодати, а благодать восполнит любую нужду. И, может быть, от того, с каким чувством и вниманием мы выполняем правило, зависит наша вечная участь.

Священник Валерий Духанин

Просмотр (54)