Батюшка наш игумен Варнава (Столбиков) на 40-й день всех нас снова объединил. Столько людей в храме, затем на панихиде на братском кладбище в Деулино, а затем полный зал на памятном концерте батюшкина хора и ансамбля в Московской духовной академии. Снова радость сердца, мир на душе, духовное утешение. И главное, чувствовалось живое присутствие батюшки. А еще, – я это особенно заметил, – батюшка всех, кто его помнит, делает родными друг другу.
Сейчас открывается множество добрых дел отца Варнавы, которые он совершал при жизни и которые, конечно, не афишировал. Хочется делиться этими простыми историями. Прихожанка и труженица Лавры Наталья рассказывала, как она приезжала к батюшке из Липецкой области за советом. Причем, поначалу ей казалось, что батюшка не так ей уделяет внимание, на исповедь прежде нее других пропускает. И когда она по-простому сказала: «Батюшка, а когда же Вы меня примете? Вы меня всё в конец отодвигаете», то на это ей отец Варнава по-доброму ответил: «А ведь нам с тобой теперь долго вместе быть». Прошло небольшое время, и отец Варнава поселил ее с мужем и детьми в своем доме в Сергиевом Посаде, в том доме, где он когда-то жил до монастыря. Причем, им даже не пришлось оплачивать коммунальные платежи.
Наталья еще рассказывала. Как-то подошел ее день Ангела, на вечернюю службу она пошла в Лавру. А после службы взгрустнула – никто ее не поздравил, никто и не обратил на нее никакого внимания. На следующее утро поехала к отцу Варнаве, думая попасть там на Литургию. Пришла к батюшке, говорит: «Я на службу». А он: «Ой, а у нас сегодня ведь службы-то нет». «Батюшка, так ведь у меня же день Ангела». Отец Варнава, как только услышал, так обрадовался, что тут же нашел певчих солдат, собрал хор, всё организовал и начал сам служить Литургию. Наталья на этой службе была единственной прихожанкой и причастницей. Батюшка ее имя поминал в ектении, а после службы провозгласил ей многолетие. Вот так вместе с солдатами батюшка устроил праздник для Натальи, послужив ради нее одной Литургию.
Отец Варнава настолько любил приходивших к нему людей, что готов был ради них сделать всё, выложиться полностью, растворившись в заботе о человеке. От Господа ему открывалось, как лучше помочь тому или иному человеку. Каждая встреча с ним несла радость, утешение, освобождение от нависших проблем и обновление духа.
Напомним, что батюшка покинул мир накануне праздника апостолов Петра и Павла, 11 июля, в день святых Сергия и Германа Валаамских, которых он очень чтил. Девятый день пришелся на Собор Радонежских святых – монашеский путь батюшки начался в обители преподобного Сергия, он окормлялся у старцев Лавры и по своему духу несомненно причастник Собора Радонежских святых. 40-й день пришелся на праздник Преображения Господня. Кстати, это день священнической хиротонии батюшки. Отец Варнава сподобился духовного преображения сам и вел за собой к преображению всех, кто только к нему приходил.
У меня в этот день произошло маленькое чудо. На проповеди в конце Литургии я рассказывал про упомянутую нами Наталью, как она поселилась в доме батюшки. А сам я там ни разу не был. И так получилось, что после панихиды у могилки батюшки в Деулино я задержался у храма, беседовал с отцом Дионисием Маховым, чадом батюшки, дал интервью для документального фильма, и оказалось, что отец Дионисий со съемочной группой как раз собирались ехать в этот самый домик, и они взяли меня с собой. Так я очутился на берегу Келарского пруда возле Лавры, заходил в дом, видел комнатку батюшки со святыми иконами и с фотографиями его святых родственников новомучеников. Более того, в этом домике мне дали бесценный архивный материал – четыре больших рукописных тетради, написанных очень близким отцу Варнаве человеком. А ведь мы как раз собираем материалы для написания книги о батюшке. И это стало для меня огромным приобретением, подарком от батюшки.
У нас, чад отца Варнавы, так повелось, что мы, посещая его могилку в Деулино, не только молимся о упокоении его души, но и просим его помянуть нас пред Господом, благословить и помочь в решении тех или иных наших нужд. Да упокоит Господь душу игумена Варнавы во Царствии Небесном!
Священник Валерий Духанин
Просмотр (24)