Похоронили мы нашего батюшку, игумена Варнаву (Столбикова). Но внутри почему-то ощущение, что батюшка наш жив, что он, как и прежде, нас видит и слышит, и молится за нас Господу. И в самой смерти запечатлелась духовная победа, которую батюшка явил в своей жизни.
Вновь и вновь я возвращаюсь мыслью в его келью, где он принимал так, как будто тебя одного и ждал. Его искренность и какая-то детская, чистая радость незабываемы. А его самозабвенная забота о тебе, когда он, забыв всё остальное, вдруг кидался решать твою проблему – это просто потрясающе. Он заботился так, как будто для него самого преодоление твоей беды имело огромное значение. Если же вспомнить его активность, а также и многочисленные связи его (духовные чада его и добрые знакомые, казалось, были во всех сферах), то получался бурный процесс решения твоих проблем на практическом уровне. Отец Варнава и молился о тебе, и давал благословение, и сам же куда-то звонил и за тебя же многое решал. В общем, отец Варнава был одним из тех редких духовников, которые не отделывались обтекаемыми советами, а предлагали ясное и конкретное, практическое решение проблемы.
Например, когда сын наш Ваня учился в 9-м классе и не хотел оставаться в школе дальше, а куда идти, не определился, то в качестве варианта мы предлагали медицинскую стезю. Ваня категорически отказался. Потом мы все вместе поехали к отцу Варнаве. Причем мы батюшке ничего не подсказывали, он сам наедине с Ваней поговорил. И в результате беседы сын загорелся именно тем, чего вроде бы не хотел, поступил в Свято-Дмитриевское медицинское училище, а затем и в медуниверситет. Причем это родилось как внутреннее стремление. То есть, отец Варнава смог извлечь из глубин его души то призвание, которое там дремало до времени.
Даже самое простое слово батюшки имело какую-то особую силу и производило действие. В присутствии отца Варнавы душа оттаивала, сама собой раскрывалась, и ты вдруг не боялся говорить, открывать самые сокровенные стороны своей жизни. Чудо исповеди у отца Варнавы заключалось в том, что батюшка как будто полностью присутствовал в пространстве твоей души, и тут же вдруг, что-то прозревая, говорил, раскрывал относящееся к тебе, но делал это настолько смиренно и кротко, что совершенно не ранил. Душа освобождалась от груза, и ты сам, как заново рожденный, радостно улыбался.
Личность отца Варнавы поражала своей многогранностью. Он трудился так, как будто один выполнял функцию целого военкомата, причем сразу двух направленностей: православно-ориентированной и профессионально-музыкальной. Многие родители выходили на отца Варнаву, желая, чтобы их сын проходил воинскую службу под духовным покровом батюшки. А сам отец Варнава умел заранее узнавать талантливых певцов и музыкантов, призываемых в армию, которых и собирал в свою воинскую часть. За счет этого и держался его знаменитый солдатский хор.
Как он всё это успевал, организовывал, а еще ежедневно вел занятия с хором, проводил концерты, и при всем при том постоянно принимал людей, исповедовал, помогал в решении сложнейших ситуаций жизни, трудно представить. Я знал отца Варнаву на протяжении десяти, почти одиннадцати лет, видел его отношение к людям, видел проявление благодатных даров, которыми Господь наделил батюшку. Но и для меня многое из жизненного пути батюшки было неизвестным. Например, только сегодня, в день погребения я узнал, что когда-то отец Варнава, еще до монашества, был женат, преподавал музыкальные дисциплины. Но детей не было, и вот у супругов родилось сердечное желание посвятить себя всецело Богу. Отец Варнава пришел в Лавру, стал чадом и келейником схиигумена Моисея (Боголюбова), но также общался с архимандритом Кириллом (Павловым). От обоих старцев отец Варнава воспринял дух благодатного духовничества. Само монашество он воспринял так, как будто это всегда и было его внутренней сутью. Супруга также посвятила себя Господу, не так давно отошла в мир иной. А отец Варнава, не имевший своих детей, в воинской части относился к солдатам как к родным детям.
Два стяга возвышались на похоронах – флаг Российской Федерации и флаг Инженерных войск России. Солдаты держали множество наград батюшки. И на отпевании и погребении пел тот самый знаменитый солдатский хор, который организовал и которым руководил батюшка.
Для меня огромным утешением стало то, что отпевание батюшки совершилось именно у нас, в Лавре, а похоронили его на братском кладбище в Деулино, то есть, совсем недалеко от обители. 9-й день придется на Собор Радонежских святых, а 40-й на Преображение Господне. Батюшка всех нас вел за собой к духовному преображению, а сам он, как преемник лаврских старцев, подобен Радонежским святым, воспевающим на Небесах Святую Троицу.
Царствия Небесного дорогому отцу Варнаве!
Священник Валерий Духанин
Просмотр (221)