Сегодня отошел ко Господу очень близкий, дорогой мне батюшка – игумен Варнава (Столбиков). Отец Варнава – это и мудрость, и доброта, и рассудительность, и при этом всегда удивительная активность. Таким он запомнился мне. Когда я впервые попал к нему, одно лишь пребывание в его келье и самая простая беседа наполняли душу такой благодатной радостью и миром, как будто ты соприкоснулся с жителем Рая.
Сейчас могу прямо сказать, что отец Варнава был наделен от Бога даром прозорливости, хотя это проявлялось, наверное, не в повседневности, а в ключевых ситуациях твоей жизни. Вот ты в его келье, этом уголке Рая на земле, рядом с батюшкой, и он всем сердцем с тобой, тепло смотрит, как бы душой своей проникая в твою душу, взирает куда-то внутрь тебя, и вдруг говорит всё как есть, что относится к тебе, твоим ошибкам и даже событиям твоей жизни. Но всякий раз он говорил настолько смиренно и с такой доброй любовью, что устоять перед этим было невозможно.
Из кельи его ты выходил обновленным. Каждый раз это было как маленькое перерождение, а иногда и не маленькое. Именно слово отца Варнавы стало ключевым в моем решении принять священный сан. Я долго отказывался, предпочитая преподавание и написание книг на духовные темы. Слово отца Варнавы меня окончательно убедило. Это было какое-то духовное прикосновение, а не на уровне рассудка.
Отец Варнава духовно окормлял очень многих, но как-то совершенно не был в медийном смысле знаменит. К нему регулярно ездили люди, но чтобы это были огромные очереди, я бы не сказал. Отец Варнава жил скромно и просто и, как подлинный служитель Христов, не искал популярности. В нем сохранилось что-то от дореволюционной традиции монашества и традиции старчества на Руси.
В свое время отец Варнава окормлялся у таких старцев Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, как архимандрит Кирилл (Павлов) и иеросхимонах Моисей (Боголюбов). Он знал многих подвижников благочестия, старцев и стариц, в его роду были святые новомученики. И, по моему глубокому убеждению, отец Варнава, пройдя путь духовного становления, сам был старцем.
Тут еще надо добавить, и я сам очень удивлялся этому, как вокруг отца Варнавы всегда кипела творческая деятельность. У него ведь было высшее музыкальное образование. Он написал гимн инженерных войск России. Да, отец Варнава был именно военным священником. Когда мы приезжали, то спрашивали: «А что это за взрывы?», на что отец Варнава спокойно отвечал: «Это взрываются мины. Солдаты учатся».
Отец Варнава организовал православный солдатский хор инженерных войск «За веру и Отечество», которым и руководил бессменно. Он ездил с хором регулярно на концерты. А для поддержания высокого уровня хора ему удавалось заранее узнавать о музыкально одаренных призывниках и собирать их в свою воинскую часть. Когда его перевели в новую воинскую часть и он построил храм, то иконы писал иконописец, как раз призванный в это время в армию. Господь во всем отцу Варнаве помогал, потому что сам отец Варнава всегда помогал другим людям. И за своих солдат отец Варнава стоял горой. Более того, в 1990-е годы, когда, бывало, солдаты, призывавшиеся с Кавказа, избивали русских, отец Варнава оставался ночевать в казармах вместе с солдатами, и беспредел прекращался.
В последние годы здоровье отца Варнавы ослабло. И я не мог уже никого к нему направлять, хотя меня не раз спрашивали, к кому обратиться за советом. Отец Варнава болел онкологическим заболеванием. Ему врачи давным давно сказали, что проживет месяца два. А он прожил, кажется, десять лет после этого. И что удивительно, я никогда не видел его унылым. Он жил и служил Богу так, как будто никакого заболевания не было. Здоровые люди приходили к нему убитые своими жизненными невзгодами, задавленные проблемами, а он встречал всех радостный, умиротворенный, активный, духовно согревал и вселял в наши души надежду.
Ныне Господь призвал его в Небесные обители. Да упокоит его душу Господь во Царствии Небесном!
Священник Валерий Духанин
Просмотр (31)