Вспоминая святого Иоанна Русского, немного коснемся ситуации того времени.
Святой Иоанн был простым солдатом, попавшим в плен к туркам во время неудачного Прутского похода. Шла русско-турецкая война 1710-1713 гг. Точнее, тянулась вереница войн, во время которых вершился передел границ, но в целом разные государства старались оттеснить Османскую империю. За пятнадцать лет до своего неудачного похода Петр I взял крепость Азов (в 1696 г.), дав России возможность выхода к Азовскому морю.
Затем он разбил под Полтавой шведского короля Карла XII (в 1709 г.). Только вот самому Карлу удалось бежать. Он поселился в городе Бендеры – на тот момент это были владения Османской империи. А прикрывал его сам турецкий султан Ахмед III. В конце концов Карл подбил султана на войну с Петром. И турки при поддержке крымских татар двинулись на Россию. Петр решил действовать на опережение, лично возглавил войско и поспешил в Молдавию, зная, что жители Молдавии и Валахии хотят поднять восстание против турок.
Однако фронтовую ситуацию наши военачальники оценили не вполне объективно. Нужный момент для нанесения удара по еще не очень крепкому противнику был утерян. Войско наше стало отступать в поисках более выгодного места для боя. Отступали отдельными обозами. Потеряв на пересеченной местности связь друг с другом, обозы подверглись нападению. Вероятно, тогда-то святой Иоанн Русский и попал в плен.
А русское войско оказалось заперто возле реки Прут и окружено собравшимися со всех сторон противниками, превосходящими наше войско по численности вчетверо. Впрочем, все атаки успешно отбивали, противник нес потери. И Петр I бесстрашно появлялся на самых разных рубежах нашего воинства, поддерживая не только офицеров, но и простых солдат. Однако провизия и порох подходили к концу. Не видя иного выхода, решили заключить мир, для чего использовали не только дипломатию, но и подкуп.
Как ни странно, турки на переговорах попросили меньше, чем Петр готов был отдать. Да и воевать турки больше не хотели, слишком огромные потери во время атак они понесли. Тем не менее, с Азовом пришлось распрощаться, а находившийся там русский флот пришлось туркам же и продать. Азов вернули чуть позже, в 1736 г., то есть, уже после смерти Петра.
Так вот и идет наша история – войны, дипломатия, утраты и обретения. Но и в этом переплетении встречаются такие святые люди, как праведный Иоанн Русский. Он так и окончил свою жизнь в плену. Поначалу над ним издевались, пытаясь бесплодно склонить к отречению от Христа. Ко времени же его кончины мусульмане его глубоко уважали, зная его святость и чудеса, совершавшиеся им еще при жизни.
Смысл же наверное тот, что надо оставаться христианином там, где ты находишься – на фронте, значит, на фронте, в плену, значит, в плену. Призван выполнять гражданский или воинский долг – выполняй, а оказался в неволе – поступай по совести, от Бога не отрекайся, но и за врагов молись, пусть и там свидетельство о Христе распространится.
Молитвами таких праведников, может быть, еще и стоит наш мир.
Священник Валерий Духанин
Просмотр (16)