Тепло молитвы

Воскресенье, 02.06.2024 20:49

Окружающая нас жизнь покрыта льдом антипатий, неприязни, страстей. Противостоять этому можно только двумя способами: либо самому превратиться в бесчувственную, холодную глыбу, отвечая колкостью на колкость, либо молиться Господу, Который в любой ситуации даст сердцу Божественные силу и тепло, от которых будут теплеть и окружающие нас люди.

Святой Епифаний Кипрский (IV век по Р. Х.), находясь в пустыне, попал в руки разбойников. Те начали издеваться над Епифанием, злословить его, а один, имевший слепой глаз, замахнулся мечом, чтобы отрубить святому голову. Но в эту самую минуту святой Епифаний помолился о своем враге — и, по его молитве, у разбойника прозрел глаз. Радости разбойника не было предела, а остальные взмолились к святому о прощении их. Разбойники просили святого Епифания остаться с ними и какое-то время слушались его, а один из них посвятил свою жизнь всецело Богу.

Об удивительном действии молитвы говорит преподобный Серафим Саровский: «Бог есть огонь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если ощутим в сердцах своих холод, который от дьявола, ибо дьявол холоден, то призовем Господа. Он придет, согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты убежит хлад ненавистника добра».

Для молитвы Господу вовсе не нужно особого красноречия или эмоционального возбуждения. Господь слышит простое, искреннее слово, исходящее из верующего сердца. Молитва исключает искусственность и фальшь, здесь нет места актерству. В молитве мы поставляем себя пред Богом такими, какие мы есть на самом деле, и просим, чтобы Он очистил нас и сделал лучше. Молитвой мы открываем Господу все тайники своей души, всецело вверяем себя Его освящающей силе. А значит, Господь – Его небесные святость и мир – вступают в нашу личную жизнь, душа соприкасается с вечностью.

«Памятовать о Боге необходимее, нежели дышать», – говорил святитель Григорий Богослов. Потому что без Бога мы не могли бы сделать ни одного вздоха. Молитва и есть дыхание души, воспринимающей веяние Святого Духа.

Путь к Богу – это постоянное движение души вперед, постоянный поиск лучшего, светлого, небесного, а значит, поиск молитвы.

Если мы не сможем уделить время молитве Богу, оно будет непременно занято грехом, бессмыслицей или его займут пустые переживания, страхи, разочарования. Жизнь человека есть духовная война, на которой решается наша вечная участь. Здесь нельзя быть беспечным. Любая мысль или чувство сердца, отданные греху, означают поражение перед невидимым врагом, который желает разорить наш внутренний мир. Напротив, каждый помысел или чувство, освященные молитвой Богу, становятся нашей личной победой на пути к вечному, небесному счастью.

 

Священник Валерий Духанин

 

Просмотр (27)