Даша на Бельском плацдарме

Пятница, 10.05.2024 20:42

Дочка моя, Даша, вернулась с «Бельского плацдарма». Это поисковая экспедиция, и Даша вместе с другими искала в местах сражений Великой отечественной войны незахороненных воинов. Поиски вели рядом с городом Белый Тверской области, там проходили активные боевые действия, и потому следы войны оказались значительны.

Двадцать дней, не взирая на промозглую погоду, жили в лесу в палатках. На связь выходили не всегда. Чтобы дозвониться, дочка наша куда-то выходила из лагеря, поднималась на холм, но и там связь была с перебоями.

Каждое утро по громкоговорителю объявляли подъем, передавали сводку с фронтов Великой отечественной войны – этого же дня, только 1942-го года. Создавалась атмосфера того времени и в каком-то смысле сопричастность военному подвигу наших дедов и прадедов. Утренняя сводка непременно завершалась фразой: «Враг будет разбит, победа будет за нами».

Условия жизни участников экспедиции оказались вполне спартанскими. Воду для умывания брали из ручья. Наливали в умывальник. Этой-то ключевой водой Даша умывалась каждое утро, чтобы взбодриться. Пищу готовили на костре, возле костра и собирались на обед, чтобы прогреться.

Всего участвовало десять отрядов, в каждом до двадцати человек. Чтобы приступить к поискам, смотрели карты боевых действий. Использовали металлоискатели, но они не всегда помогали, так как иногда рядом с погибшим никакого металла не было. Приходилось много возиться в земле.

Поначалу в поисках следовали неудачи одна за другой. Ничего не находили, копали впустую, потом наткнулись на немецкое кладбище – захороненных погибших немцев. Я впервые узнал, что немцы не хоронили своих в братских могилах, а всегда устраивали отдельные могилы каждому. Затем стали находить и наших воинов, причем рядом оказалось оружие.

Далее поиски были вполне плодовиты. Например, как-то звонит Даша вечером и сообщает: «Сегодня мы нашли неразорвавшиеся мины». Находили также гранаты и другие боеприпасы. Куда-то их относили. Даша научилась за это время распознавать различные кости, аккуратно складывала их, пытаясь, насколько возможно, собрать скелет погибшего. Всё это фотографировали, заполняли документы, и косточки помещали в особый пронумерованный мешок.

За это время Даша встретила свое пятнадцатилетие. Руководитель отряда устроил сюрприз: вечером в палатках вдруг погас свет, все вышли в ночную тьму, предположив неполадки с генератором, и там вдруг появился большой торт, на котором написано порохом «15 лет». Это был артиллерийский немецкий порох, которому было уже 80 лет, где-то его откопали. Порох на торте подожгли вместо свечей, и Даша должна была задуть, получилось с третьего раза. Вот так в алых отблесках фронтового пороха Даша встретила свое пятнадцатилетие на полях сражений Великой отечественной войны.

К концу экспедиции Дашин отряд нашел 19 тел, а всего сообща отряды обнаружили 74 тела наших воинов (не тела, конечно, а кости собранные вместе). Поместили в гробы. Батюшка, отец Александр, отслужил панихиду. Он заметил, что каждый год, когда хоронят, то идет дождь, само небо плачет, а в этом году – ледяные слезы. Потому что шел снег. Захоронили рядом с монументом, посвященным героическому подвигу наших воинов.

Для Даши это был важный опыт взросления. Домой она вернулась к Дню Победы.

Священник Валерий Духанин

Просмотр (10)