Проповедь священника Валерия Духанина на Литургии в Казанском храме Николо-Угрешского монастыря 10 декабря 2017 г. на евангельское чтение об исцелении женщины, страдавшей от недуга восемнадцать лет (Лк. 13: 10 – 17).
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры!
Всегда ли можно делать добро? Или, может быть, есть такое время, когда никакого добра делать нельзя? Казалось бы, странный вопрос. Но в Евангелии мы читаем, как Спаситель в субботу в синагоге исцеляет женщину, страдавшую восемнадцать лет от недуга, скорченную от своей болезни. И неожиданно, когда Спаситель исцелил ее, возмущается начальник синагоги. «Что вы делаете? – говорит он. – Приходите в другое время для исцелений, а не в день субботний, не в день праздничный». Но разве для человека может быть лучший праздник, чем когда он от Бога получает исцеление? «Суббота» переводится как «покой», как «день покоя». Но разве не обретает человек подлинный душевный покой, когда он освобождается от власти диавола?
В этом евангельском чтении мы видим, во-первых, что начальник синагоги проявляет страшный формализм. Он пытается указывать Богу, когда можно исцелять, а когда нельзя. Он хотел сказать, что добро должно быть строго по расписанию, что в неположенное время не надо никакого добра. Но если Бог существует всегда и везде, то и добро должно быть всегда и везде.
В жизни бывает, что от Бога нам подаются ситуации, когда надо помочь ближнему здесь и сейчас. И если ты этого не сделаешь, то другой такой возможности, может, Бог не пошлет тебе на протяжении всей твоей дальнейшей жизни.
Знакомый психолог, Виктор, однажды, возвращаясь с работы, увидел крайне огорченного пожилого человека, который шел и почти ничего перед собой не замечал. «Так, я вижу, что у вас какая-то скорбь. Рассказывайте прямо сейчас, что с вами случилось», – по-доброму, но решительно сказал Виктор. Оказалось, что мошенники лишили пожилого человека собственности: доверившись, он сам подписал документ против себя. Виктор потратил два часа на поддержку пострадавшего человека, привел его в чувство, помог восстановить душевные силы, а еще созвонился со знакомым прокурором, обсудил ситуацию, договорился о встрече с ним пострадавшего человека.
Часто в народе задается шуточный вопрос: «В каких ситуациях можно спешить?» На этот вопрос можно ответить вполне духовно. Не надо спешить, когда у нас возникают греховные пожелания, не надо спешить обогащаться, искать земной комфорт, не надо спешить мстить за себя, и много еще в чем не надо спешить. Но совершенно точно надо спешить, когда нам дается возможность сделать добро. Как быстро Спаситель помог страждущей женщине! И именно этого Он ждет от нас – делать добро сразу же, как только появилась возможность, не откладывая на потом.
Во-вторых, обратим внимание на то, что начальник синагоги явно был движим завистью. А завистливый всегда возмущается, если кто-то сделал больше чем он, если кто-то проявил больше даров и талантов, и соответственно получил больше отклика, больше благодарности. Завистливый скорбит о чужом исцелении. И в каком-то смысле он становится сторонником диавола, ибо завистливый начальник синагоги хотел, чтобы бедная женщина не исцелялась сейчас, чтобы она пребывала во власти диавола дольше.
В-третьих, о страждущей женщине именно сказано, что ее связал сатана. А Спаситель для того и пришел, чтобы освобождать людей от власти диавола. Не только от телесных недугов. Как эта женщина была скорчена телесной болезнью, так все мы бываем духовно скорчены от каких-то своих греховных страстей, которые не дают нашей душе распрямиться, чтобы мы могли обратить свой взор к Богу.
Наш современник, артист, грек по национальности, Эвклид Кюрдзидис, рассказал, как, будучи совсем юным, он с большим трудом поступил в театральное училище, затем во ВГИК. Преподаватели не видели в нем большого таланта, но приложив максимум усилий, Эвклид завершил учебу с красным дипломом. Это был 1997 год, когда нашу страну потрясали бесконечные кризисы, и, пройдя вроде бы такой упорный путь многих трудов и занятий, Эвклиду не удалось устроиться в театр. Тогда ему показалось, что всё, чему он посвятил свою жизнь, окончательно рушится, и выхода нет. У него наступило такое отчаяние, которое, как тяжелейший недуг, охватило его, буквально скорчило и не давало дышать свободной грудью.
И вот он шел по улицам Москвы, не зная, куда он идет, и от безысходности внутренне задыхался. Посмотрев направо, он вдруг увидел храм, и решил зайти. Рядом с храмом он почувствовал, что ему надо исповедаться, открыть кому-нибудь свою душу (а до этого он никогда еще не исповедовался). Зашел в храм, там как раз стояли люди на исповедь. Дождавшись своей очереди, Эвклид подошел к батюшке, поначалу даже не знал, что говорить, с трудом выдавливал из себя скупые слова. Но батюшка терпеливо ждал, и постепенно душа Эвклида стала раскрываться, от самого сердца он говорил про всю свою жизнь, про свои ошибки, падения, отчаяние. Из глаз потекли слезы, а на душе становилось легко-легко.
В конце исповеди батюшка ласково обнял его, накрыл епитрахилью и произнес над ним разрешительную молитву. Когда он отошел от аналоя, то оказалось, что он исповедовался целый час. А когда он выходил из храма, то чувствовал такую радость, легкость и мир на душе, как будто у него выросли крылья, как будто он парил над землей. Его душа исцелилась, распрямилась от грехов, которые раньше сковывали его, и дальше он уже чувствовал в своей жизни смысл.
И вот что здесь важно понять. Зачастую нас по жизни пригибают к земле не какие-то внешние обстоятельства, а наши собственные грехи, замкнутость на себе, эгоистичное переживание своих неудач. Когда человек освобождается от этого, когда он обращается в покаянном зове к Спасителю, то Господь исцеляет его. Как в Евангелии скорченная женщина распрямилась, будучи освобождена от своего недуга Спасителем, так распрямляется душа, освобождающаяся от уз и власти диавола благодатью Спасителя.
Постараемся искренне делать добро и не быть формалистами. Мы упомянули психолога Виктора, который помог человеку на улице. Он еще говорил, что потратил два часа, а когда вернулся домой, то его жена отругала за такое опоздание, но на душе у него было необыкновенно легко и радостно. А почему? Потому что он сделал добро другому человеку.
Когда мы вне расписаний и графиков помогаем другим, когда искренне делаем добро, то наше сердце само становится обителью добра. А где добро, там всегда радость, утешение, счастье. И дай Господь всем нам идти по этому пути. Аминь.
священник Валерий Духанин
Просмотр (450)