Проповедь проректора Николо-Угрешской духовной семинарии священника Валерия Духанина на Великом Повечерии после чтения покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском храме Николо-Угрешского монастыря 1 марта 2017 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры!
В Лавсаике повествуется, как некий разбойник был пойман на самом преступлении и приведен в фиваидский город Арсенаит. Его приговорили к казни через отсечение головы на месте преступления. Когда он пошел с воинами за город на место совершенного им злодеяния, то за ним последовал неизвестный монах, желавший посмотреть на казнь его. Разбойник, увидев идущего за собою монаха, сказал: «Авва! неужели ты не имеешь келлии и рукоделия?» «Имею», – ответил монах. «Почему же ты не сидишь в келлии твоей и не плачешь о грехах своих?» «Брат! я очень ленив, – ответил монах, – душа моя не имеет сокрушения с умилением: поэтому я пришел увидеть, как ты будешь умирать. Может быть, при помощи этого зрелища приду к покаянному плачу». Тогда разбойник сказал: «Авва! сиди ради Бога в келлии твоей, благословляй и восхваляй Спасителя Христа: с того времени, как Он вочеловечился и умер за нас грешных, человек уже не умирает».
Смерти нет, ибо подлинная смерть – это грех, а Господь Иисус Христос искупил наши грехи. Подлинная жизнь есть общение с Богом. Но чтобы стать причастным жизни, нам надо раскаяться в наших личных грехах. Переход от смерти к жизни – покаяние.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил: «Покаяние — всемогуще, как установление всемогущего Бога. Нет греха, который бы устоял против лица покаяния… Им очищается, изглаждается всякий грех. Если б ты и был обременен тягчайшими согрешениями, нисколько не останавливайся приступить к покаянию. Неизмеримый океан поглощает одинаково и воды реки широкой, протекшей величаво многие страны, и скромные струи ручейка, едва приметного: так в бездне благости Божией исчезают тяжкие грехопадения наравне с малейшими, ничтожнейшими погрешностями».
На самом деле, мы, православные христиане, – счастливые люди. Нам дано то, что обновляет, исцеляет, что делает душу молодой и чистой. Это – покаяние. По словам святых отцов, покаяние с исповедью всецело уничтожает содеянные грехи, которые уже не упоминаются ни на мытарствах, ни на Страшном Суде. Хочешь пройти мытарства и оправдаться на Страшном Суде? Исповедуй грехи свои, кайся и исправляй то, что ты натворил.
Если бы люди понимали значение Покаяния, то они спешили бы к этому Таинству как можно чаще. Если бы ныне живущие люди прозрели и увидели, как покаяние спасает от будущих мук, то в храмы бы выстроились многотысячные очереди желающих раскрыть душу на исповеди, желающих освободиться от груза грехов. Покаяние избавляет от допущенных в жизни роковых ошибок, оно врачует самые сильные недуги души, и оно же помогает восходить по пути духовной жизни к Небесному Царству. Надо лишь искренне раскрыть свое сердце, не бояться исповедать то, в чем стыдно признаться, и постараться принять твердое решение не допускать этого впредь.
Покаяние – самая суть христианской жизни. Это переход от зла к добру, от греха к добродетели. И на самом деле, такой перемены, порой неосознанно, чает всё человечество. Ведь рано или поздно практически каждый готов сказать: «Как хотелось бы начать жизнь с чистого листа, стереть то, что я натворил, обновиться, стать новым». Мир жаждет очищения, но не знает средств к этому. А ведь подобное средство есть – это покаяние! Оно способно обновить и воскресить, оно очищает и просвещает, дарует вечную жизнь. Жаль, что люди зачастую не видят этого и осознают лишь тогда, когда душа покинула тело и увидела всё безобразие своей нераскаянной жизни.
В древнем церковном повествовании приводится такая история.
Близ некоторого города жил затворник, имевший от Бога дар прозорливости. В том же городе была известная всем жителям блудница. Однажды затворник увидел простирающийся от женского монастыря, находившегося в городе, к небу светлый путь, по которому восходила некая душа в великой радости, руководимая Ангелами, и приближалась ко вратам небесным. Затворник послал ученика в женский монастырь узнать, кто там преставился. Ученик, возвратившись, принес известие, что в монастыре никто не скончался, а скончалась скоропостижно пред вратами монастыря известная блудница, пришедши туда из города. Приведенный в недоумение, затворник начал молиться Богу, чтобы Господь объяснил ему видение. И вот что было ему сказано: «Да, ты видел восходившую на небо душу бывшей блудницы. Она от всего сердца раскаялась и положила твердое намерение исправиться, пошла в монастырь с решимостью вступить в него. Что скончалась она пред вратами монастыря, не успев исполнить намерения, то было по определению Божию. Но ее намерение Бог принял за самое дело».
Так, покаяние вершит чудеса. Не нужно никого осуждать, потому что покаяние может соделать самого страшного грешника, убийцу и блудника, выше любого из нас. Пока нам дано время жизни земной, постараемся освободиться от груза своих личных грехов, дабы и нам был отверст светлый путь к Божию Царству. Аминь.
священник Валерий Духанин
Просмотр (334)