Святой Прокл – ученик святителя Иоанна Златоуста

Суббота, 02.12.2017 20:00

Проповедь священника Валерия Духанина на Всенощном бдении в Казанском храме Николо-Угрешского монастыря 2 декабря 2017 г. накануне дня памяти святителя Прокла Константинопольского.

Во имя Отцы и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Святых много как звезд на небе. Многие звезды нам неизвестны, либо мы их просто не замечаем. И многих святых мы не знаем, либо знаем о них совсем чуть-чуть. Обилие святых, как и обилие звезд, значит, что у Бога всё в изобилии. Господь в изобилии создал блага мира материального – с солнечным светом, звездами, красотами природы, но в еще большем изобилии Он дарует блага духовные – свет благодати Духа Святого, райские обители, которым нет числа, и множество святых, которые нам почти неизвестны.

Среди таковых святых, о которых мы мало что знаем, хотя и должны бы знать, есть святитель Прокл Константинопольский († 447).

Чем же он знаменит?

Прокл был учеником святителя Иоанна Златоуста и его искренним последователем. Именно святой Иоанн рукоположил его в священные степени сначала диакона, а затем и пресвитера. От святого Иоанна Златоуста Прокл обрел глубокое знание Священного Писания и научился излагать мысли в совершенной и изящной форме. Сохранилось предание о том, что именно святой Прокл увидел, как апостол Павел подсказывал святому Иоанну Златоусту правильное толкование своих посланий.

Но быть рядом со святым человеком не значит избежать жизненных превратностей, собственно путь святых есть путь скорбей, на котором святые верны Богу до конца, вплоть до самой смерти своей. Святитель Иоанн Златоуст был оговорен и изгнан, а его ученикам предстояла тяжелая участь. Сначала они вели борьбу за обычную человеческую справедливость, пытаясь помочь святому Иоанну вернуться. Но всё оказалось безуспешно – Златоуст так и умер в изгнании. Затем, лишившись духовной опоры, они проходили свой одинокий путь, борясь уже исключительно за правду небесную, возрастали и укреплялись, преодолевая ниспосланные испытания.

Через много лет святой Прокл был посвящен епископом в город Кизик, где уже распространялись идеи Нестория. Святой Прокл воспевал в своих проповедях Пресвятую Деву, воспевал Ее как Богородицу, но паства, будучи настроена еретически, изгнала святого епископа из своих пределов. Он вернулся в Константинополь, а тут оказалось, что предстоятелем столичной Церкви избран сам Несторий. Тогда святой Прокл проповедовал Слово Божие в храмах Константинополя, укреплял христиан в Православии, обличая несторианское учение.

С Божией помощью Нестория удалось низложить с кафедры и осудить на Третьем Вселенском соборе. Святой Прокл вскоре возведен был на архиепископскую кафедру Константинополя и управлял Церковью в течение двенадцати лет (434 – 447 гг.). Теперь-то он смог восстановить и человеческую справедливость – в 438 году именно он убедил императора перенести мощи своего учителя святителя Иоанна Златоуста из далекого абхазского селения Команы в Константинополь. Когда мощи Златоуста были принесены, то император Феодосий Младший припал ко гробу и со слезами просил святого Иоанна Златоуста простить прегрешение своих родителей, виновных в его изгнании.

Когда мы боремся за какие-то свои жизненные справедливости, то важно помнить, что всё в Божьих руках, что даже святым Бог не всегда подавал помощь сразу, ибо душа укрепляется в страданиях и борьбе со злом. Но искренняя верность Богу, смирение и терпение восстанавливают и человеческую справедливость.

Во время предстоятельства святого Прокла империю постигло разрушительное землетрясение. Всюду рушились города, исчезали реки, в других же местах, напротив, возникали губительные наводнения. Святитель Прокл вместе с императором Феодосием Младшим вывели народ за город и стали совершать молебны о прекращении бедствий. Сохранилось предание, согласно которому, во время одного такого молебна из среды молящихся невидимой силой был поднят в воздух мальчик, унесен в небеса, а затем он вернулся и рассказал, что там, в Небесном Царстве, он слышал и видел, как Ангелы, славя Бога, пели: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Народ, услышав это, запел ангельскую трисвятую песнь, присоединив к ней: «помилуй нас» – и землетрясение прекратилось. Эту молитву Церковь поет за Богослужением и до сего дня.

Таков был святитель Прокл и таковы его дела.

Внутренняя жизнь святых во многом для нас остается тайной. Почему исполняются молитвы святых? Потому что святые сами исполняют Божию волю. Отвергая внутри себя греховные пожелания и исполняя Божии заповеди, они вступают в общность с Господом, становятся Божьим уделом, а Господь не оставляет Своих.

Святые подобны золотой цепи, в которой звенья держатся друг за друга и создают дивное преемство. Так и святитель Прокл, преемник святителя Иоанна Златоуста, подтвердил, что святость не оскудеет, даже если подвергать святых самым тяжким гонениям.

Его же молитвами да укрепит и нас всех Господь. Аминь.

священник Валерий Духанин

 

Просмотр (419)